Muffin salati con asparagi e parmigiano

Muffin salati con asparagi e parmigiano

Muffin salati asparagi e parmigiano
I Muffin salati con asparagi e parmigiano sono una preparazione che può essere servita come antipasto e sono perfetti per il brunch. Adatti anche per chi non ama le merende dolci e si orienta più facilmente sul salato. Non possono mancare nel cesto del pic-nic, perché oltre ad essere gustosi, sono anche pratici da trasportare. Sono ottimi da soli oppure accompagnati con dei salumi.

Il segreto per avere muffin gonfi, è di mescolare separatamente gli ingredienti secchi e quelli umidi. All’ultimo minuto devono essere uniti velocemente con una forchetta e, quindi, infornati dentro dei pirottini.
Facilissimi da riprodurre, i muffin salati con asparagi e parmigiano si preparano in pochi minuti e con pochi ingredienti.
Muffin salati con asparagi e parmigiano
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Muffin salati con asparagi e parmigiano

Ingredienti per 4 muffin medi (o 6 piccoli)
120 g di farina 00
80 ml di latte
150 g di asparagi (peso pulito dagli scarti)
40 ml di olio extravergine di oliva
30 g di parmigiano grattugiato (o pecorino)
1 uovo medio
2 o 3 foglie di basilico
½ cucchiaino scarso di sale (regolatevi a gusto)
½ cucchiaino di lievito per torte salate

Lavate gli asparagi ed eliminate le parti dure non commestibili, quindi tagliateli a tocchetti.
Portate a bollore dell’acqua, salate e tuffatevi gli asparagi, lessateli per circa 5/8 minuti, poi scolateli.

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi. La farina setacciata con il lievito, il pecorino, il sale, il basilico spezzettato e mescolate.
In un’altra ciotola, invece, unite gli ingredienti umidi. Sgusciate l’uovo, aggiungete l’olio, il latte e sbattete qualche minuto con la frusta.
Ora unite velocemente i due composti, mescolando con una forchetta. Evitate di lavorare l’impasto troppo a lungo e, soprattutto, non usate le fruste.
Ricetta Muffin salati con asparagi

Mettete anche gli asparagi cotti e sgocciolati e incorporateli in modo omogeneo.
Distribuite il composto dei muffin salati con asparagi e parmigiano dentro 4 pirottini. Cuocete in forno preriscaldato a 160° per 15 minuti, poi aumentate a 170° e proseguite per altri 5 minuti.
Quando vedrete i muffin gonfi e dorati, fate la prova stecchino e spegnete il forno. Aprite bene lo sportello e fateli freddare, poi toglieteli dal forno.
I muffin salati con asparagi e parmigiano sono buoni sia tiepidi, che freddi. Ottimi anche il giorno dopo.
Muffin salati con asparagi
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