Orecchiette con asparagi al vino bianco

Orecchiette con asparagi al vino bianco

Pasta con asparagi

Le Orecchiette con asparagi al vino bianco sono un primo piatto primaverile gustoso e leggero. Si preparano con pasta fresca, asparagi e pancetta e si sfumano con un buon vino bianco.
Facili da fare, hanno un tocco di cremosità senza l’aggiunta di panna, besciamella o salse. Il merito è di una velocissima crema di patate, che rende il piatto meno scontato senza appesantirlo.
Questo primo di pasta è perfetto per il pranzo e fa la sua figura anche se si hanno ospiti.
Consiglio di usare un vino secco e non troppo fruttato, per non correggere il sapore delicato degli asparagi.
Per fare le orecchiette con asparagi al vino bianco non servono grandi doti culinarie, sono una preparazione poco impegnativa, alla portata di tutti.
Orecchiette con asparagi
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Orecchiette con asparagi al vino bianco

Ingredienti per 4 persone
500 g di orecchiette fresche (oppure 350 g secche)
400 g di asparagi
70 g di pancetta
1 pezzo di cipolla (oppure ½ scalogno)
1 patata media (circa 120 g)
½ bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale

Preparate tutti gli ingredienti. Per prima cosa pulite gli asparagi eliminando le parti più dure, lavateli con cura e tagliateli a tocchetti. Tritate finemente la cipolla e tagliate a cubetti la pancetta.

In un pentolino mettete la patata pulita e tagliata a cubetti, ricopritela d’acqua fredda e unite un pizzico di sale. Cuocetela a fiamma bassa sino a quando sarà morbida, poi spegnete il gas e fate intiepidire. Unite 1 cucchiaio d’olio extravergine e frullate la patata con tutta la sua acqua.

Nel frattempo, cuocete anche gli asparagi. In un tegame scaldate 2 cucchiai d’olio e fate appassire la cipolla, quindi aggiungete la pancetta e fate rosolare. Unite gli asparagi e lasciate insaporire per alcuni minuti, poi coprite con coperchio e fare cuocere per circa 15 minuti. Se dovesse essere necessario, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua.
5 minuti prima che siano cotti, alzate la fiamma al massimo, versate il vino e fate sfumare. Quindi riabbassate il gas e terminate la cottura.

Cuocete le orecchiette in acqua salata, scolatele e conditele con la crema di patate. Poi trasferitele nel tegame in cui avete cotto gli asparagi e mescolate.
Servite subito in tavola, le orecchiette con asparagi al vino bianco sono buone appena fatte.
Orecchiette con asparagi al vino bianco
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