Orecchiette con cime di rapa

Orecchiette con cime di rapa

Orecchiette con cime di rapa
Uno dei piatti più interessanti del nostro meridione, la Puglia nello specifico, sono le Orecchiette con cime di rapa, un primo piatto conosciuto e riprodotto in tutta la penisola e dall’indiscussa bontà.
In questa pietanza troviamo l’unione di un ingrediente semplice come le cime di rapa, con un formato di pasta fresca artigianale, ricca di storia, le donne pugliesi imparano a farla fin da ragazze, sotto la guida delle mamme e le nonne e la preparazione è vissuta come un vero e proprio rito, al pari dei culurgiones della mia terra di origine.
Vediamo come si prepara questo piatto meraviglioso dalla nostra tradizione contadina.

Orecchiette con cime di rapa

Ingredienti per 4 porzioni

500 gr orecchiette fresche (oppure 320 gr secche)
350 gr cime di rapa già pulite (calcolare circa 500 gr da pulire)
4 cucchiai olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino piccante
1 cucchiaino di sale
Pecorino grattugiato o in scaglie (o ricotta secca di pecora)

Separare le cimette dalle foglie, incidere i gambi più spessi affinchè cuociano subito, lavare con abbondante acqua corrente, per eliminare tutte le impurità.
Cime pulite
Trasferire la verdura in una pentola capiente, con acqua fredda e il sale, portare a bollore e attendere 5 minuti, quindi tuffarvi le orecchiette e attendere che siano cotte, impiegheranno circa 4/5 minuti, ma valutare bene in base alla qualità .
Se si utilizzano orecchiette secche, portare a bollore l’acqua e trasferirvi le verdure insieme alle orecchiette, far cuocere per il tempo necessario (controllare la confezione e valutare anche in base ai propri gusti.
Nel frattempo scaldare l’olio in un tegame basso e capiente, far dorare l’aglio e unire il peperoncino a pezzi.
Scolare le orecchiette con le verdure, trasferirle nel tegame con il condimento, con 1 mestolino di acqua di cottura, far saltare per 1 minuto, spegnere la fiamma,unire il formaggio e mescolare.
Cottura orecchiette con le cime
Servite le Orecchiette con cime di rapa ben calde.
Se desiderate prepararle in casa, ecco la ricetta con tutorial: Orecchiette pugliesi