Pane con farina di farro spelta integrale

Pane con farina di farro spelta integra

Pane di farro spelta integrale
E finalmente anche la ricetta del Pane con farina di farro spelta integrale è pronta. Dopo un lungo periodo di inattività con la panificazione, riesco a riprendere con i miei amati impasti. Ho dovuto prendermi cura della pasta madre, che dopo Natale era diventata un po’ pigra, impiegava troppo tempo a crescere e i risultati non ero più soddisfacenti.
Le ho tentate tutte, poi ho deciso di adottare il vecchio sistema delle nonne e ho pensato che la mia pasta madre avesse solo bisogno di “cambiare aria”… Ma non l’ho portata in collina, le ho fatto fare una bella cura ricostituente a base di nuovi batteri. Infatti la mia amica Maria Pia, autrice del blog Il Piatto Allegro, mi è venuta in soccorso, regalandomi un pezzo del suo lievito madre. Dopo averlo unito al mio, e con ripetuti rinfreschi, la mia pasta padre si è ripresa alla grande. E questa pagnotta profumata e leggerissima è la prima che ho fatto dopo le amorevoli cure durate mesi.
Ne è valsa la pena. Temevo un po’ l’utilizzo della farina di farro, ma contrariamente alle mie aspettative, il pane è leggerissimo e fragrante, un sapore dall’indescrivibile bontà.
Ecco la ricetta del pane con farina di farro spelta integrale.
Pane farina di farro spelta integrale

Pane con farina di farro spelta integrale

Ingredienti per una pagnotta
300 g di farina tipo 0
200 g di farina di farro integrale
350 g di acqua a temperatura ambiente
150 g di pasta madre rinfrescata
10 g di sale
1 cucchiaino di malto d’orzo in sciroppo
Farina 0 per lo spolvero

Pane con farina di farro spelta integra
Setacciate la farina 0 dentro la ciotola della planetaria (o altra ciotola, se impastate a mano), unite la farina di farro spelta, setacciandola con un setaccio a maglie larghe. Ossigenate ancora le due farine, rimestando più volte con un cucchiaio. Unite 320 g dell’acqua prevista, la pasta madre e il malto. Impastate per circa 15 minuti, finché il composto sarà elastico e incordato. Unite ora il sale inumidito con i restati 30 g di acqua, lavorate la pasta per altri 5 minuti, fino a che il sale sarà completamente assorbito.
Coprite la ciotola con pellicola e fate riposare per 30 minuti.
Infarinate la spianatoia e stendete l’impasto ricavandone un quadrato, fate le pieghe a 3 e capovolgete l’impasto, coprite con una ciotola capovolta e fate riposare 30 minuti.
Ripetete il procedimento di piegatura e questa volta lasciate riposare 1 ora.
Pane con farro spelta integrale
Dopo la seconda pausa, pirlate l’impasto e posatelo dentro un cestino, in cui avrete messo un canovaccio pulito e infarinato. Coprite con i lembi dello strofinaccio e attendete 1 ora, poi mettete il cestino in frigorifero e lasciate maturare l’impasto per 12 ore.
Rimettete l’impasto a temperatura ambiente, lasciate acclimatare e raddoppiare il volume, ci vorranno circa 4/5 ore, non abbiate fretta e siate sicuri che il pane sia pronto, prima di infornare.
Scaldate il forno con funzione statica a 180°. Quando il pane è pronto, posate un foglio di carta forno su una teglia dai bordi bassi (tipo pizza), infarinate bene, trasferitevi il pane, togliendolo con delicatezza dal cestino (aiutatevi con i lembi del canovaccio), praticate 3 tagli con la lametta, o un coltello a lama liscia e inumidita, profondi circa 1 cm.
Pane farro spelta integrale
Infornate, posate una ciotolina con 3 cubetti di ghiaccio (o acqua) all’interno del forno, per creare vapore, aumentate la temperatura a 200° e fate cuocere per 20 minuti.
Abbassate di nuovo la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
Controllate che il pane sia cotto battendo sul fondo con un mestolo di legno, il rumore deve essere “vuoto”.
Spegnete il forno e lasciate il pane dentro per altri 10 minuti, con lo sportello socchiuso, in modo che la crosta diventi croccante.
Sfornate il pane con farina di farro spelta integrale e fate freddare bene, prima di tagliarlo, cosi eviterete di rovinare la mollica.