Pantacce agli asparagi con pecorino

Pantacce agli asparagi con pecorino

Pasta agli asparagi con pecorino
L’arrivo degli asparagi segna la fine dell’inverno a tavola, dei mesi più grigi e freddi di questa stagione e il ritorno di pietanze fresche, delicate, ma anche saporite, non a caso le Pantacce agli asparagi con pecorino romano sono un primo piatto vegetariano e gustoso, nutriente e completo. Se lo si prepara per pranzo, non ci sarà bisogno di cucinare un secondo ed essendo ricco di verdura sostituisce anche il contorno.
Insomma, gola e benessere che vanno a braccetto, perché gli ortaggi a tavola non devono mai mancare e il bello è che ogni stagione offre tante varietà e non si può non trovarne almeno alcune di proprio gusto.
Le pantacce toscane sono un formato di pasta particolare, simili alle reginette, ma corte e tagliate di sbieco. Ho usato lo stesso taglio per gli asparagi, per abbreviare i tempi di cottura ed evitare che perdessero sapore.
Gli asparagi stufati sono favolosi, il gusto è molto deciso e con il pecorino creano un insieme che rende la pasta una vera leccornia. Provare per credere.
Pasta con asaparagi e formaggio

Pantacce agli asparagi con pecorino romano

Ingredienti per 4 porzioni
500 g di asparagi (1 mazzo)
320 g di pantacce toscane trafilate a bronzo
80 g di pecorino romano grattugiato
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 ciuffo di menta fresca
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di pepe bianco
Sale q.b.

Lavate con cura gli asparagi sotto abbondante acqua corrente. Tagliate le parti terminali più dure e con delicatezza raschiate la superficie dei gambi.
Tagliate le punte e incidete il gambo con il coltello. Tagliate le parti restanti a tocchi, tenendo la lama del coltello di sbieco, cosi impiegheranno poco per cuocersi.
asparagi pasta e asparagi
In un tegame scaldate l’olio e fate dorare l’aglio pestato in camicia, unite gli asparagi e fate insaporire, aggiungete 2 tazzine d’acqua, la menta spezzettata, coprite con coperchio e fate cuocere per una decina di minuti. Unite poi le punte, salate secondo gusto, unite qualche cucchiaio d’acqua, se il liquido è ristretto, coprite e fate cuocere altri 10/15 minuti circa a fiamma dolce.
Nel frattempo in una pentola capiente portate l’acqua a bollore, aggiungete il sale e mettete la pasta, fate cuocere al dente, scolate e trasferite nel tegame con il condimento.
cottura asaparagi stufati in padella con pasta
Fate saltare le pantacce con gli asparagi, quindi aggiungete il pecorino, mezza tazzina di acqua di cottura, mescolate con cura e spegnete la fiamma.
Le pantacce toscane agli asparagi con pecorino vanno servite ben calde, con una macinata di pepe bianco.
Pantacce agli asparagi con pecorino