
La Pasta fredda con verdure arrostite è un primo piatto perfetto per queste giornate torride, preparata con verdure fresche e cotte al momento, è nutriente e non appesantisce, perché condita solo con olio extravergine di oliva, basilico e capperi. Se anche voi detestate i condimenti pronti per riso e pasta freddi, può essere un’idea per servire un’insalata di pasta appettitosa e sana. E potete personalizzarla con altre erbe e spezie, mettendo anche cubetti di peperone crudo, etc.
La pasta fredda, come il riso, è ottima anche per i pranzi all’aperto.
Pasta fredda con verdure arrostite
Ingredienti per 2 porzioni abbondanti
150 g di pasta
1 melanzana
1 zucchina
1 grosso pomodoro
100 g di fagiolini freschi
50 g di provola fresca
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di capperi
1 mazzetto di basilico
Sale q.b.
Cuocete i fagiolini a vapore, o lessateli, lasciandoli sodi, poi tagliateli a pezzi. Tagliate anche il pomodoro a pezzetti e tritate finemente i capperi. Mettete tutto dentro una insalatiera, mescolate e condite con l’olio e un po’ di sale.
Cuocete la altre verdure arrostendole in una padella di pietra, o di ghisa, o sulla piastra. Tagliate la melanzana a cubetti grossi, metteteli nella padella e iniziate la cottura, girando i pezzi perché cuociano in modo uniforme.
A metà cottura unite le zucchine tagliate a cubetti e fate cuocere insieme, finché entrambe le verdure saranno morbide.
Trasferitele in un piatto e fatele freddare, dopo di che mettetele con le altre verdure, nell’insalatiera.
Cuocete la pasta in acqua salata e lasciatela bene al dente, scolate e fate freddare.
Mescolate la pasta alle verdure cotte, unite il formaggio, il basilico spezzettato e lasciate insaporire tenendo in frigo per 1 ora.
Servite la pasta fredda con verdure arrostite, dopo averla lasciata 10 minuti a temperatura ambiente.