Penne con pesto di menta

Penne con pesto di menta

Penne con pesto di menta, un primo piatto da fare in poco tempo, che piace sempre a tutti. Le preparo ogni volta che la mia pianta di menta invade il vaso diventando un boschetto. Perché recisa, come saprete, non si mantiene. E allora preparo un bel pesto con cui condire pasta, riso e a volte le bruschette. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, il gusto della menta non è invadente. Il pesto è fresco e delicato. La pasta cucinata in questo modo è gustosissima e leggera, non c’è nemmeno il formaggio, solo menta, mandorle e semi. E naturalmente l’olio extravergine di oliva, per dare cremosità e gusto.

Nell’altra ricetta vi ho proposto una versione con le noci e un po’ di pecorino grattugiato. Altrettanto buona, perché ciò che rende speciale il pesto, è quest’erbetta profumatissima.
Potete personalizzarlo e adattarlo a seconda di ciò che avete in dispensa. Ad esempio, sostituendo le mandorle con noci o pinoli, o in base a ciò che vi suggerisce la fantasia e il vostro gusto personale.
Le penne con pesto di menta possono essere cucinate all’ultimo minuto, perché potete preparare il pesto anche il giorno prima.
Penne rigate con pesto di menta

Penne con pesto di menta

Ingredienti per 6 porzioni
500 g di penne rigate
80 g di foglie di menta fresca
130 ml di olio extravergine di oliva
30 g di mandorle intere
20 g di semi (sesamo e girasole)
½ spicchio d’aglio
1 peperoncino fresco
1 cucchiaio di aceto bianco
½ cucchiaino scarso di sale fino per il pesto
Sale q.b. per l’acqua della pasta
Pasta con pesto di menta

N.B. Il procedimento può essere eseguito con il mortaio, o con un robot tritatutto.

Sminuzzate a coltello le mandorle intere con la buccia, dopo di che potete pestarle al mortaio, o passarle al tritatutto.
Lavate le foglie di menta e tamponatele con un canovaccio per asciugarle, quindi mettetele insieme alle mandorle tritate. Aggiungete anche i semi, metà olio, il sale, l’aglio e tritate sino a che otterrete una poltiglia omogenea. Per ultimo mettete il peperoncino e l’aceto, l’altra metà dell’olio, frullate ancora e amalgamate il composto.

Portate a bollore dell’acqua salata, tuffatevi la pasta e cuocetela al dente, scolatela e mettetela in una insalatiera. Condite con il pesto di menta, mescolate e servite subito.
Se non doveste utilizzare subito il pesto, conservatelo in un vasetto, ricopritelo d’olio, mettete il coperchio e tenete in frigorifero.
Penne con pesto di menta
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