Pesto al basilico senza aglio

Pesto al basilico senza aglio

Pesto al basilico senza aglio, perfetto per chi non tollera l’aglio, ma adora il pesto. Perchè rinunciare? E’ un condimento delizioso, rende unico un semplice piatto di pasta e insaporisce zuppe e minestre. Provare a farlo senz’aglio è una valida alternativa ed è comunque buonissimo.
Quella che vi propongo è una versione modificata della ricetta ufficiale del pesto alla genovese, secondo il consorzio del pesto ligure e gentilmente consigliatami da Mariavittoria Sennati.

Rispetto alla ricetta tradizionale, ho tolto l’aglio perchè anche io non lo tollero crudo, ho eliminato il sale, poichè ritengo che i formaggi insaporiscano a sufficienza. E ho diminuito leggermente la dose di basilico.
Con queste modifiche ho ottenuto una salsa di mio gusto e ho smesso definitivamente di acquistarlo, perchè si prepara in pochissimo tempo, con pochi ingredienti e strumenti.

Pesto di basilico senza aglio

Pesto al basilico senza aglio

Ingredienti  (dose per condire 500 gr di pasta)

40 gr di foglie di basilico fresco a foglia piccola
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio e mezzo di pecorino romano grattugiato
1 cucchiaio di pinoli

N.B.: Per la preparazione è preferibile usare il mortaio in pietra, se non lo avete basterà il classico robot da cucina o un minitritatutto.

Ingredienti pesto genovse
Iniziate a tritare le foglie di basilico, pestando con molta pazienza. Non appena saranno spezzettate in modo grossolano (non frullate), unite i pinoli. Continuate a macinare sino ad ottenere una poltiglia. Quindi aggiungete i formaggi e 1 cucchiaio di olio, continuando ad amalgamare.
Per ultimo aggingete il resto dell’olio a filo, pestando o tritando ancora, finchè non si sarà ottenuto un prodotto abbastanza uniforme. I pezzettini di basilico e pinoli si dovranno distinguere,  non deve essere una crema vellutata e omogenea.
Il pesto al basilico senza aglio è ottimo appena fatto. Se avanza si può conservare in frigo (io consiglio non oltre il giorno dopo la preparazione) in un contenitore di vetro o ceramica, ben coperto d’olio.

Pesto al basilico senza aglio

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