Piattoni e patate ai salumi

piattoni e patate ai salumi

patate e fagioli con salumi
Piattoni e patate ai salumi, ovvero come rendere goloso un semplice contorno di fagioli e patate. La buona abitudine di cucinare tante verdure l’ho acquisita da mia madre, che con gli ortaggi freschi e appena colti preparava delle pietanze sempre diverse e riusciva a rendere squisito un umile piatto di legumi.
Come questo contorno che vi propongo oggi, che lei preparava con guanciale a pezzi e un cacio locale (fisciu) grattugiato. Io ho alleggerito un po utilizzando affettati magri (bresaola e prosciutto) e reso più cremoso con la besciamella.
Ottimo servito con un secondo di carne bianca, uova o formaggi. O come piatto unico, quando si desidera un pasto poco impegnativo.

piattoni e patate ai salumi

Piattoni e patate ai salumi

Ingredienti per 4 persone

300 gr fagioli freschi piattoni
600 gr patate
100 gr salumi a scelta (prosciutto, bresaola, o salame)
250 gr besciamella (Qui la ricetta, fare metà dose )
4 cucchiai parmigiano
2 cucchiai olio extravergine di oliva
Sale q.b.

Lavare e pulire i fagioli, tagliarli a pezzi e farli cuocere a vapore. In alternativa lessarli interi e tagliarli successivamente. In ogni caso lasciarli un po al dente
Pelare e lavare le patate, tagliarle a pezzi e cuocerle a vapore (volendo, anche insieme ai fagioli).
Se si preferisce, lessarle intere con la buccia, o a pezzi.
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Nel frattempo preparare una besciamella semplice (o utilizzare quella pronta), unirvi il parmigiano e i salumi tritati finemente, mescolare per amalgamare gli ingredienti e sciogliere eventuali grumi degli affettati.
Quando gli ortaggi saranno cotti, unirli in una ciotola e condirli con l’olio e un pizzico di sale (tenere presente che la besciamella darà molto sapore).
Trasferire i fagioli piattoni con le patate in una teglia leggermente unta d’olio, distribuirli in modo uniforme, versarvi sopra la besciamella condita e infornare in forno già caldo con grill acceso.
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Attendere circa 15 minuti, giusto il tempo di scaldare e insaporire l’insieme, far dorare un po la superficie e servire.
In alternativa i fagioli e le patate potranno essere ben conditi con la besciamella e i salumi e serviti subito, senza il passaggio in forno.