Polpette di pollo al limone

Polpette di pollo al limone

Polpettine di pollo al limone
Le Polpette di pollo al limone sono un secondo piatto delicato particolarmente adatto ai bambini. Soprattutto se amano il gusto degli agrumi. Mio figlio ne va pazzo e da quando le ho testate, qualche mese fa, sono diventate uno dei suoi piatti preferiti. Ma piacciono a tutta la famiglia e quindi le propongo come variante del petto panato o ai ferri. Come preparazione sono meno impegnative delle polpette di manzo, perché si cuociono velocemente e rimangono quindi morbidissime.

La leggera infarinatura crea una salsina deliziosa con cui accompagnarle. Come contorno vi consiglio un’insalata di patate alle erbe, o verdure miste di stagione, secondo i vostri gusti. Potete gustarle a pranzo e, essendo leggerissime, le polpette di pollo al limone sono perfette anche per cena.
Polpette di carne di pollo al limone

Polpette di pollo al limone

Ingredienti per circa 30 polpette
500 g di petto di pollo intero
50 g di prosciutto cotto (un paio di fette circa)
50 g di parmigiano grattugiato
2 fette di pane integrale
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
150 ml di latte
1 ciuffo di prezzemolo fresco
Succo e scorza di 1 limone non trattato
1 scalogno piccolo
1 cucchiaino circa di sale
Pepe q.b.
Qualche cucchiaio di farina bianca.

Preparazione

In un pentolino intiepidite il latte e mettetevi a bagno le fette di pane. Quando avrà assorbito il liquido, scolate, strizzate e passate al robot. Lavate e asciugate il limone, grattugiatene la buccia e spremetene il succo.
Pulite il petto di pollo, privandolo della cartilagine e le ossicine centrali, tagliatelo a pezzi e mettete dentro un robot. Tritate bene insieme al prosciutto cotto, poi trasferite in una ciotola. Aggiungete il prezzemolo tritato finemente, il parmigiano, il pane, il sale e amalgamate. Coprite la ciotola con pellicola e fate riposare in frigorifero per circa 1 ora, per addensare l’impasto senza aggiungere uova.

Mettete qualche cucchiaio di farina in una ciotola e iniziate a formare le polpette di pollo al limone. Prelevate un cucchiaio di composto per volta e schiacciatelo tra i palmi per arrotondarlo. Preparatele tutte e tenetele da parte, poi infarinatele, facendole rotolare dentro la ciotola.
Ricetta Polpette di pollo

Cottura

In un tegame largo scaldate l’olio e fate imbiondire lo scalogno tritato. Mettete le polpettine e fatele rosolare da tutti i lati, girandole delicatamente con un mestolo. Irrorate con il succo di limone, coprite il tegame e cuocete per circa 20 minuti a fiamma bassa. Ogni tanto giratele con delicatezza e controllate che non si attacchino. Qualche minuto prima che termini la cottura, aggiungete anche la metà della scorza.
Trascorso il tempo, spegnete la fiamma, fate riposare per qualche minuto le polpette di pollo al limone, poi servitele nei piatti. A piacere guarnite con foglioline di prezzemolo fresco.
Polpette di pollo al limone
Prova anche le Polpette di pesce al sugo e se ti piacciono le mie ricette seguimi anche su Facebook