Polpettone con cipolline alla birra

Polpettone con cipolline alla birra

Polpettone con cipolline alla birra, l’ho preparato ieri per pranzo, era davvero buono. E’ la prima volta che lo cucino insieme al contorno, solitamente lo faccio lessare e lo consumiamo con le salse. Ma avevo voglia di cambiare, tra l’altro ultimamente compro spesso le cipolline, così ho pensato di fare un piatto unico.
La preparazione è semplice e soprattutto molto pratica, perché si fa tutto sul fornello, senza bisogno di infornare nulla.

La cosa che ha reso questo piatto davvero spettacolare è la cottura delle cipolline con la birra. Si è creato un bel sughetto in cui ho ripassato il polpettone affettato. Una vera bontà, saporito e tutto sommato leggero.
E’ un piatto che si può preparare anche il giorno prima. Si può tenerlo in frigo già pronto nel tegame, per poi scaldarlo poco prima di andare a tavola. Quindi pratico, soprattutto se si sta tutto il giorno fuori, perché al ritorno la cena è praticamente pronta.
Il polpettone con cipolline alla birra è adatto anche ai bambini, perché l’alcool evapora in cottura.
Polpettone alla birra
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Polpettone con cipolline alla birra

Ingredienti per 4 persone

Per il polpettone
300 g di carne trita di bovino
50 g di mortadella
50 g di parmigiano grattugiato
1 panino morbido (circa 80 g)
1 mazzetto di prezzemolo
10 olive tipo leccino
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 uovo
1 cucchiaio di capperi
Sale, circa 1 cucchiaino raso

Per il contorno
350 g di cipolline fresche
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
330 ml di birra chiara (1 lattina o 1 bottiglietta)
2 foglie di alloro
Sale e pepe q.b.

Polpettone e cipolline alla birra

Per prima cosa mettete il panino in una ciotola e ammollatelo con acqua tiepida o latte. Dopo di che strizzatelo e sbriciolatelo con le mani. Mettetelo in un’insalatiera e aggiungete tutti gli altri ingredienti. Ovvero la carne, la mortadella tritata, il prezzemolo e i capperi sminuzzati finemente, le olive spezzettate, l’uovo, il parmigiano e l’olio. Mescolate per amalgamare, poi aggiustate di sale e fate riposare il composto per una decina di minuti in frigorifero.

Trascorso questo tempo, rimettetelo fuori e posatelo al centro di un foglio di carta da forno. Ora date una forma cilindrica, avvolgendolo con la carta da forno, e chiudete dai lati. Infine avvolgete ulteriormente il polpettone con carta alluminio e sigillate bene i bordi di chiusura.
Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente e tuffatevi il polpettone. Fatelo cuocere per circa 1 ora, poi scolate e fate freddare senza aprirlo. Non tagliatelo quando è ancora caldo, perchè si sbriciolerebbe.

cottura rotolo di manzo

Nel frattempo, preparate le cipolline. Scaldate l’olio in un tegame abbastanza largo e basso, perché dovrà contenere anche il polpettone. Tagliate le cipolline a metà e fatele rosolare da tutti i lati, salate e aggiustate di sale e pepe. Fate insaporire ancora per qualche minuto, poi versate la birra, coprite il tegame e fatele cuocere sino a che saranno morbide.
Affettate il polpettone ormai freddo e mettetelo nel tegame con le cipolle. Coprite con il coperchio e fate insaporire da entrambi i lati per 5 minuti, tenendo la fiamma bassa.
Spegnete la fiamma e servite subito il polpettone con cipolline alla birra.
Polpettone con cipolline alla birra
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