Puntarelle di catalogna con certosa e olive nere

Puntarelle di catalogna con certosa e olive nere

Puntarelle con certosa e olive nere
Le Puntarelle di catalogna con certosa e olive nere sono un gustoso contorno, un’alternativa per cucinare questi sfiziosi germogli. Appetitosi sia conditi a crudo, nella versione alla romana, oppure stufati in padella. I germogli di insalata catalogna si prestano davvero a molti usi a tavola, grazie al gusto delicato e leggermente amarognolo.

In questa ricetta ve li propongo cotti al vapore e gratinati in forno con delizioso formaggio certosa. Una manciata di olive condite contribuisce ad arricchire di sapore questo contorno.
Perfette da servire insieme a carni bianche o uova, le puntarelle di catalogna con certosa e olive nere possono rappresentare anche un piatto unico light. Soprattutto per cena, in sostituzione di preparazioni più elaborate. Se non amate le olive, sostituitele con cubetti di speck, o prosciutto, stanno bene con la certosa e piacerà anche ai bambini.
Puntarelle di catalogna con certosa e olive nere

Puntarelle di catalogna con certosa e olive nere

Ingredienti per 4 persone
500 g di germogli di catalogna (o puntarelle)
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
100 g di formaggio fresco certosa
2 cucchiai di olive nere condite
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale q.b.

Prelevate le puntarelle dal cespo di insalata catalogna, lavatele con cura sotto acqua fredda corrente.
Mettetele dentro un tegame, nel cestino per il vapore, e cuocetele per circa 15 minuti. Controllate che siano cotte, ma ancora sode.
Puntarelle di catalogna

In una teglia versate un filo d’olio extravergine di oliva, posatevi le puntarelle cotte, disponendole vicine, leggermente sovrapposte. Irroratele con l’olio rimasto, salate a piacere e distribuitevi sopra le olive nere, dopo averne eliminato i noccioli. Mettete anche la certosa, tagliatela a cubetti e posatela sulla superficie della verdura.
Cucinare le puntarelle germogli di catalogna

Spolverizzate il parmigiano grattugiato e coprite la teglia con carta alluminio. Mettete le puntarelle di catalogna in forno preriscaldato a 190°, fate scaldare bene, poi eliminate l’alluminio. Fate gratinare leggermente la superficie, quindi sfornate.
Le puntarelle di catalogna con certosa e olive nere sono buone se consumate tiepide, appena fatte.
Se desiderate averle pronte, potete prepararle un po’ prima e tenerle in frigorifero sino al momento di infornare.