Riso freddo con pomodori e mentuccia

Riso freddo con pomodori e mentuccia

Il Riso freddo con pomodori e mentuccia è un’ insalata di riso semplificata, sana, preparata con ingredienti freschi, la migliore alternativa alle solite insalate a base di prodotti in scatola (sottaceti, sott’olio, etc.). E naturalmente senza maionese, che a mio avviso rende pesanti le insalate. Il riso freddo è perfetto da portare a tavola nelle giornate più calde, adatto per essere consumato all’aria aperta, al mare, o da portare al lavoro. In questa versione ho messo pomodori freschi e maturi, mozzarella, menta e paprika. Un insieme davvero semplice, nella varietà e nel gusto. La paprika da un pizzico di piccantezza, la mentuccia accentua la freschezza e leggerezza del piatto. Non è necessario mettere tanta mozzarella e appesantire, basta qualche fetta per creare un piatto unico, inoltre consiglio di sceglierne una non troppo acquosa, come al treccia.
Insalata di riso con pomodori e menta

Riso freddo con pomodori e mentuccia

Ingredienti per 4 porzioni
250 g di riso per insalate
500 g di pomodori maturi da insalata
250 g di mozzarella
Olio extravergine di oliva per condire
Paprika in polvere a piacere
Un mazzetto di mentuccia
Sale q.b.

Cuocere il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente. Farlo freddare bene, evitando di passarlo sotto l’acqua fredda (lo vedo fare spesso e trovo lo renda insipido).
Scolate la mozzarella, tagliatela a fette spesse e mettetele a gocciolare in un colapasta.
Tagliare i pomodori a cubetti e trasferirli in una insalatiera con il riso ormai freddo. Unire la mozzarella tagliata a dadini, aggiungete la mentuccia spezzettata e la paprika, dosata in base ai vostri gusti.
Ingredienti riso freddo
Unite l’olio di oliva, io ne ho messi 4 cucchiai, ma anche in questo caso dipende dalle vostre abitudini.
Mescolate bene, coprite l’insalatiera e fate riposare al fresco fino al momento di servire.
Il riso freddo con pomodori e mentuccia, se conservato adeguatamente in frigorifero, è buono anche il giorno dopo
Un’idea in più: al posto della mozzarella potete mettere un altro formaggio, o carne fredda (pollo, tacchino, etc.)
Riso freddo con pomodori e mentuccia