Risotto ai porri e gorgonzola

risotto ai porri e gorgonzola

Nel risotto ai porri e gorgonzola troviamo un accostamento a mio avviso molto particolare. Il sapore delicato dei porri, che ricorda vagamente l’erba cipollina, si unisce bene al gorgonzola dolce, perchè uno non prevale sull’altro e si sentono entrambi, nel profumo e nel gusto. Prepararlo è semplice e il risultato finale è quello di un risotto più elaborato, perchè rimane cremoso ed è quindi invitante anche esteticamente.
Un pizzico di pepe bianco al momento di servire, ne completa il carattere e potrete proporlo sia con un secondo di pesce, che di carne bianca.
risotto ai porri e gorgonzola

Risotto ai porri e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone

320 gr riso superfino arborio
300 gr porri puliti dagli scarti
1 lt brodo vegetale caldo
100 gr gorgonzola dolce a temperatura ambiente
4 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
1 spruzzata di pepe

Tagliare i porri nel verso della lunghezza e lavarli sotto l’acqua corrente, asciugare su un canovaccio, poi tagliarli a pezzetti.
In un tegame capiente far scaldare l’olio, unire l’aglio e far dorare, quindi aggiungere anche i porri e farli saltare
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Unire il riso, far tostare per qualche minuto, girandolo con un mestolo di legno, bagnare con il brodo caldo e coprire il tegame.

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Lasciar cuocere il riso a fiamma dolce per circa 20 minuti, aggiungendo pian piano il brodo, un mestolino per volta, e mescolando perché non si attacchi.
Verificare la cottura, quando il riso è pronto unire il gorgonzola tagliato a cubetti e mantecare
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Unire anche il parmigiano, 1 pizzico di pepe e servire subito.
riso e porri