Risotto alle mele e scamorza affumicata

Risotto alle mele e scamorza affumicata

Il risotto alle mele e scamorza affumicata è una vera delizia, l’incontro fra il dolce della mela e il sapore deciso della scamorza affumicata ne fa un piatto unico con cui potrete stupire i vostri ospiti e coccolare i vostri cari. Se la pasta si presta a mille ricette con la verdura, con il riso ci si può davvero sbizzarrire ad inventare accostamenti sempre nuovi, unendo ingredienti totalmente differenti fra loro, che insieme formano note impensabili e originali.
E il bello del risotto è che è sempre un po speciale.
Risotto alle mele e scamorza affumicata

Risotto alle mele e scamorza affumicata

Ingredienti per 4 persone
320 gr riso arborio
2 mele delicious medie
100 gr di scamorza affumicata
1 lt brodo vegetale leggero
2 cucchiai olio extravergine di oliva
Mezza tazzina di vino bianco secco
1 spicchio d’aglio
1 noce di burro
1 rametto di timo
2-3 foglie di salvia
Pepe q.b.

Tagliare le mele a metà, eliminare i torsoli e affettarle sottili, con la buccia.
Ridurre la scamorza in scaglie e tenerla da parte.
In un tegame capiente scaldare l’olio e far dorare l’aglio, aggiungere le fettine di mele, le erbe e far saltare, fino a quando saranno insaporite e dorate.
riso alle mele
Aggiungere il riso e mescolare, far tostare per un minuto, dopo di che unire il vino e sfumare. Bagnare il riso con un mestolo di brodo caldo, coprire il tegame e far cuocere a fiamma dolce.
riso e mele
Ogni tanto mescolare e aggiungere del brodo, controllando che non si attacchi.
Quando il riso sarà cotto (impiegherà circa 20 minuti), verificare che non sia troppo asciutto, eventualmente aggiungere ancora un cucchiaio di brodo, spegnere la fiamma, unire il burro, la scamorza, mescolare e mantecare. Servire subito il risotto alle mele e scamorza affumicata.