Risotto cremoso alla zucca

risotto cremoso alla zucca

riso alla zucca gialla

Il risotto cremoso alla zucca è un primo piatto dal sapore sorprendente e dai caldi colori autunnali, un piatto saporito e dal carattere definito, nonostante il gusto dolce di base della zucca, che si sposa benissimo con la scamorza affumicata. E’ un risotto delicato e leggero, allo stesso tempo deciso, anche molto semplice da cucinare. Il procedimento prevede pochi passaggi ed ingredienti e chiunque si può cimentare nella preparazione di questo piatto. E questa è la stagione giusta per provarlo, approfittatene!

Risotto cremoso alla zucca

Ingredienti per 4 porzioni

320 gr riso arborio
300 gr zucca (peso senza scarti)
1 lt di brodo vegetale
100 gr provola affumicata
3 cucchiai olio extravergine di oliva
4 foglie di salvia
1 scalogno (o 1 piccola cipolla)
Per mantecare
1 cucchiaio di burro morbido

Tagliare la zucca a cubetti e scaldare il brodo, tagliare anche la provola a striscioline, o ridurla in scaglie.
In un tegame scaldare l’olio e far dorare lo scalogno tritato, aggiungere la salvia a pezzetti e la zucca, mescolare e far insaporire per un minuto, coprire il tegame con coperchio e attendere che la zucca diventi morbida. Se fosse necessario, aggiungere qualche cucchiaio d’acqua.
Quando la zucca sarà cotta, unire il riso, mescolare e far tostare, aggiungere un mestolo di brodo caldo e far cuocere a fiamma dolce.
cottura zucca
Ogni tanto mescolare e quando il brodo è ristretto, aggiungere altro brodo.
Il risotto dovrebbe essere cotto in 20 minuti. Spegnere la fiamma e mantecare con il burro.
Unire anche la provola, mescolare e far sciogliere
riso e zucca
Il risotto cremoso alla zucca è pronto, servire caldo.

risotto cremoso alla zucca