Salmone marinato e peperoni cotti in sottovuoto

Salmone marinato e peperoni cotti in sottovuoto

Salmone marinato
Come promesso, ecco il resoconto della mia prima esperienza di cottura in sottovuoto, che non vuole essere una ricetta vera e propria, ma ha lo scopo di condividere le mie impressioni sull’apparecchio di TECLA.
Se state pensando che i peperoni poco ci azzeccano con il pesce, sappiate che fa tutto parte degli esperimenti che sto facendo. Ho prestato molta importanza a quelle che sono le caratteristiche degli alimenti cotti: la consistenza, i tempi di cottura, la temperatura interna ed esterna alla vasca. E poi, dettaglio per me importante, anche l’aspetto delle vivande cotte. Per questo motivo ho voluto iniziare con salmone in trancio e peperoni di 2 colori diversi, alimenti il cui aspetto non sempre mi soddisfa dopo il passaggio in forno, o in padella, il pesce spesso diventa impresentabile, i peperoni assumono un aspetto viscido e i diversi colori quasi sempre si confondono.
Il risultato mi piace molto, il salmone non ha quei grumi scuri che ha il pesce cotto, non è diminuito tantissimo di volume, anzi, ha perso poco peso e non ha rilasciato liquidi, Trovo che anche questo sia un bel vantaggio, rispetto ad altri metodi di cottura e forse anche per questo la carne è rimasta tenera, per niente asciutta o stoppacciosa. Inutile dire che il sapore è ottimo.
E che dire dei peperoni? Inizialmente li avevo messi in falde, poi li ho tagliati a tocchi per paura che i tempi di cottura non coincidessero con quelli del pesce.
Al termine della cottura, quando ho aperto il coperchio e li ho visti ancora belli carnosi, con i colori brillanti, ho pensato fossero ancora crudi, li ho punzecchiati con una forchetta e appurato che invece erano morbidi, l’assaggio è stato sorprendente, avete presente il sapore dei peperoni crudi? Ecco, gustosissimi, dolci, carnosi, ma cotti.
Per quanto riguarda i tempi di cottura, ho avuto conferma che rispetto ai metodi tradizionali, si riducono notevolmente, considerando anche che la temperatura è più bassa.
Riassumendo le caratteristiche di questo metodo e dei risultati notati finora, direi che cuocere a temperature non elevate, in meno tempo, è di per se un grosso vantaggio in termini di gusto, elementi nutrivi e costi.
La scarsa perdita di liquidi e peso e l’estetica degli alimenti sono altri aspetti interessanti.
Per maggiori dettagli soull’apparecchio, leggete Questo articolo corredato di foto.
Vediamo passo a passo come ho cucinato con l’aiuto di Chef Alladin Sousvide di Tecla
Cottura alladin sousvide

Salmone marinato e peperoni cotti in sottovuoto

Ingredienti per 3 porzioni
Per il pesce
3 tranci di salmone fresco (spessore 1,5 cm circa, peso totale circa 600 g)
1 cucchiaino raso di sale
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 limone
1 cucchiaio di pepe rosa in grani
1/2 cucchiaino di pepe nero in grani
Qualche grano di coriandolo
Per il contorno
2 peperoni medi
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto di mele
1 pizzico di sale (facoltativo)

Lavate i tranci di salmone con acqua fredda e asciugateli con carta da cucina. Posateli dentro una terrina.
Spremete il limone e filtratene il succo, versatelo in una ciotolina, unite l’olio e sbattete con una forchetta, finchè saranno emulsionati. Aggiungete il pepe rosa, il pepe nero e il coriandolo leggermente pestati, mescolate, versate sopra i tranci di salmone, coprite la terrina e mettetela in frigo, lasciate macerare per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, trasferite il salmone all’interno della vasca sousvide, con il sugo della marinatura.
Marinatura salmone sottovuoto
Mettete la griglia sopra e adagiatevi i peperoni, dopo averli lavati e tagliati a strisce spesse 1 cm o a pezzettoni.
peperoni cottura sousvide
Coprite la vasca e spingete i bordi, poi create il sottovuoto con l’aiuto dell’apparecchio.
valvola vasca sottovuoto
Scaldate il forno a 150° per 15 minuti, poi infornate. Se invece avete un termometro da forno, mettetelo all’interno e controllate la temperatura, quando arriva a 150° infornate.
Fate cuocere le vivande per 35 minuti, poi sfornate, sollevate la valvola e togliete il coperchio.
Tagliate i peperoni a cubetti e irrorateli con il condimento.
Salate il trancio di salmone secondo gusto e servitelo accompagnandolo con i peperoni.
Non trovate che il salmone marinato con peperoni cotti in sottovuoto sia anche bello e metta allegria?
Seguitemi nei prossimi esperimenti e se vi interessa che testi per voi la cottura di un particolare tipo di cibo, scrivetemi.
Alla prossima ricetta creata con Chef Alladin Sousvide di Tecla!
Salmone marinato e peperoni cotti in sottovuoto