Scones integrali al formaggio cheddar

Scones integrali al formaggio cheddar

Gli Scones integrali al formaggio cheddar sono la variante rustica degli scones inglesi, morbide focaccine per l’ora del tè. Si preparano esattamente allo stesso modo, ma con un solo cucchiaino di zucchero e con formaggio a pezzetti. Si fanno con lievito istantaneo e quindi sono una preparazione molto facile e veloce da realizzare.
Gustosissimi da sbocconcellare così come sono, questi deliziosi stuzzichini si possono anche farcire come paninetti, con salumi e verdure.

Spezzafame, aperitivo, merenda per grandi e piccini, sostituto del pane nei pranzi al buffet, gli scones sono adatti in svariate situazioni e risultano sempre sfiziosi.
Se avete problemi a trovare il cheddar cheese, formaggio di tradizione britannica, sostituitelo con un altro latticino stagionato nostrano. Ad esempio, provolone a cubetti, pecorino o parmigiano grattugiato.

Scones integrali al formaggio

Provateli anche in versione dolce

Scones integrali al formaggio cheddar

Ingredienti per 24 scones
300 g di farina integrale
100 g di burro freddo
100 ml di latte
2 uova medie
50 g di cheddar
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di lievito in polvere per torte salate
1 presa di sale

Scones integrali al cheddar

Gli scones possono essere impastati manualmente, o con l’aiuto di un robot da cucina.
Dopo averla setacciata, mescolate la farina con lo zucchero, il lievito e il sale, quindi aggiungete il burro a pezzetti. Mescolate velocemente sino a rendere il composto uniforme e simile ad uno sfarinato.
Dopo di che incorporate il latte, facendolo assorbire e infine unite le uova. Lavorate il composto e per ultimo mettete il cheddar tagliato a cubetti piccoli. Avvolgete l’impasto con pellicola e fatelo riposare in frigorifero per circa 3 minuti.

Trascorso questo tempo, riportatelo a temperatura ambiente e posatelo su un piano infarinato. Stendete l’impasto degli scones ottenendo un quadrato spesso 1 cm. Con un coltello, o una spatola, tagliate in quadrati e man mano trasferiteli su una placca foderata con carta da forno.
Cuocete gli scones in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, verificate che siano cresciuti in altezza, gonfi e dorati, poi sfornate.
Gli scones integrali al formaggio cheddar si mantengono soffici e profumati per alcuni giorni.

Scones integrali al formaggio cheddar

Seguitemi anche su Facebook