Sfogliata con fiori di zucchina

Sfogliata con fiori di zucchina

La Sfogliata con fiori di zucchina è una torta salata gustosissima e semplice, che può essere servita come piatto unico, o come antipasto.
L’ho preparata utilizzando un rotolo di sfoglia pronta e ingredienti facilmente reperibili in frigo e in dispensa.
Fette di pancarrè imbevuto nel latte, uova, parmigiano, erbe aromatiche tritate, cipolla di Tropea e parmigiano.

Un impasto apparentemente ordinario, che in cottura sprigiona un profumo invitante e rende questa torta rustica un autentico sfizio.
Con mio marito l’abbiamo mangiata a pranzo come portata unica e completa, ci è piaciuta tantissimo e sicuramente la rifarò.
La consiglio anche per i pranzi a buffet, o con gli aperitivi, tagliata a quadrotti o spicchietti da assaggio.
Sfogliata ai fiori di zucchina
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Sfogliata con fiori di zucchina

Ingredienti per uno stampo da 26 cm

1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
10 fiori di zucca
4 fette di pancarrè
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di latte (200 ml circa)
2 uova medie
4 alici sott’olio
1 cipolla rossa di Tropea
1 cucchiaio di capperi
Prezzemolo fresco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.

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Sfogliata con fiori di zucca
Eliminate il pistillo dai fiori di zucchina, quindi sciacquateli e tamponateli delicatamente, tenetene 5 interi e tagliate gli altri a pezzetti.
Mettete il pancarrè in una ciotola e versatevi il latte freddo. Lasciate in ammollo sino a completo assorbimento, quindi mescolate con una forchetta e riducete in crema. Dopo di che aggiungete le uova, il parmigiano e mescolate accuratamente per amalgamare.

In un tegame scaldate 2 cucchiai d’olio e fatevi sciogliere le alici, quindi unite la cipolla affettata e fatela appassire. Aggiungete i fiori precedentemente tagliati, il prezzemolo e i capperi tritati finemente, mescolate e fate insaporire per 5 minuti. Infine spegnete e fate freddare.

Aggiungete questi ingredienti all’impasto di pane e uova e mescolate con cura.
Stendete la sfoglia su una teglia antiaderente e punzecchiatela con una forchetta affinché non si gonfi in cottura. Versatevi l’impasto e livellate, sulla superficie disponete a raggiera i fiori di zucchina che avete tenuto interi. Ripiegate il bordo della pasta sfoglia e infornate.

Cuocete la sfogliata con fiori di zucchina in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti. Verificate che la sfoglia sia ben dorata e l’impasto sodo, quindi sfornate, affettate e servite.
Sfogliata con fiori di zucchina