Sformato di finocchi e pancarrè

Sformato di finocchi e pancarrè

Lo Sformato di finocchi e pancarrè è una preparazione dal gusto delicato che può essere proposta come piatto unico. Oppure, in piccole porzioni, come antipasto vegetariano.
Abbastanza leggera perché a base di verdura e pane, mozzarella e pochissimo burro, è facile e poco impegnativa da realizzare.

Adatto per i pasti quotidiani in famiglia, si può inserire anche nel menù delle feste, perché il gusto aromatico e non troppo pronunciato dei finocchi è facilmente abbinabile a vari tipi di pietanza.
Inoltre è un ortaggio che piace un po’ a tutti, bimbi inclusi, che sapranno apprezzare la cremosità di questo sformato.
Sformato finocchi e pancarrè
Provate anche la ricetta dei finocchi alla menta

Sformato di finocchi e pancarrè

Ingredienti per 4/6 porzioni

500 g di finocchi
8 fette di pancarrè
150 g di mozzarella
30 g di parmigiano grattugiato
Latte per bagnare il pane (circa 2 bicchieri)
40 g di burro
Sale e pepe

Occorrente: una pirofila quadrata 20 x 20 cm

Sformato con finocchi e pancarrè
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Dividete i finocchi in quattro spicchi, lavateli con cura e sgocciolateli, quindi tagliate ciascuno spicchio a fette spesse ½ cm. Trasferiteli bel cestello della cottura a vapore e cuoceteli per circa 10 minuti, comunque sino a che saranno teneri. In alternativa potreste lessarli velocemente, ponendo attenzione alla consistenza. Posateli momentaneamente in un colapasta.

Nel frattempo preparate l’occorrente:

Tagliate la mozzarella sbriciolandola con le dita
Togliete la crosta al pancarrè
Ungete il fondo e i bordi della pirofila con un velo di burro

Procedimento

Versate un bicchiere di latte in una ciotola e bagnatevi velocemente quattro fette di pancarrè, evitando di inzupparle troppo. Man mano disponetele sul fondo della teglia.
Ricoprite con uno strato di finocchi, aggiungete metà della mozzarella, un pizzico di sale e pepe, qualche fiocco di burro.

Bagnate le altre fette di pancarrè (se il latte non basta, aggiungetene altro) e posatele sopra lo strato di finocchi.
Fate un altro strato di finocchi, unite la mozzarella, fiocchi di burro e aggiustate di sale e pepe.
Completate con una spolverizzata di parmigiano.

Coprite la pirofila con carta alluminio, trasferite in forno preriscaldato a 190° e cuocete per circa 15 minuti. Dopo di che scoprite la teglia e proseguite la cottura sino a che il liquido sarà ristretto e la superficie gratinata. Sfornate, porzionate in quattro o sei pezzi e servite.
Sformato di finocchi e pancarrè