
Spaghetti con crema di broccoli e noci. Si abbassano le temperature e torna anche la voglia di pasta con le verdure, che adoro e propongo spesso in famiglia. Amo tutti i cavoli, a partire dalla verza, il cavolfiore, i broccoletti siciliani. Sono ortaggi che si prestano a molteplici preparazioni e come condimento per i primi piatti sono deliziosi. Rendono golosissimi un semplice riso o una pasta preparata in pochi minuti.
In questa ricetta ho cotto i broccoli sino a farli diventare quasi sfatti e li ho mantecati con il latte. Per dare un tocco di croccantezza ho messo qualche noce e, infine, insaporito con striscioline di pancetta.
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Spaghetti con crema di broccoli e noci
Ingredienti per 4 persone
320 gr di spaghetti grossi
250 gr cime di broccoli
1 bicchiere di latte
100 gr di noci sgusciate
4 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino piccante
2 fette di pancetta tagliate a striscioline
Sale q.b.
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Scaldate l’olio in una padella antiaderente e unite i broccoli, l’aglio e il peperoncino. Lasciate insaporire qualche minuto, poi aggiungete un pizzico di sale, una tazzina di acqua e coprite. Ogni tanto controllate che l’acqua non si asciughi completamente ed eventualmente aggiungetene un po’.
Dopo circa 30 minuti dovrebbero essere cotti, eliminate quindi il peperoncino, l’aglio e schiacciate i broccoli con una forchetta. Frullate le noci con il latte, quindi aggiungete il composto ai broccoli. Accendete la fiamma e cuocete qualche minuto, sino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Cuocete gli spaghetti al dente e versateli nella padella con il condimento, unite anche il parmigiano e, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura. Mantecate gli spaghetti con crema di broccoli e noci per un minuto, per ultima mettete la pancetta, infine servite.