
Spaghetti con crema di tenerumi. Dopo la ricetta del risotto, ecco un altro primo piatto cucinato con questo ortaggio dall’apparenza modesta, ma gustosissimo nei fatti. Versatili e facili da pulire e cuocere, i tenerumi altro non sono che le foglie tenere delle zucchine. Solitamente si lessano e condiscono in vari modi, io le trovo eccezionali come condimento di pasta e riso.
In questa ricetta li ho lessati, sgocciolati, strizzati per bene e tritati. Li ho passati con olio extravergine di oliva, parmigiano e un pizzico di sale e pepe, ottenendo una crema fantastica.
I tenerumi hanno un gusto molto delicato, ben si prestano quindi ad essere impiegati come condimento, in numerose varianti.
Si può variare ingredienti e personalizzare in base ai propri gusti, magari aggiungendo un tocco di piccantezza. O il croccante della frutta secca, come noci e mandorle.
Gli spaghetti con crema di tenerumi sono una vera delizia che può essere proposta a grandi e piccini, sono saporiti e leggeri.
Spaghetti con crema di tenerumi
Ingredienti per 4 persone
350 g di spaghetti
250 g di tenerumi lessati e strizzati
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
6 cucchiai d’olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Lessate i tenerumi e pesatene 250 g da cotti, dopo averli fatti sgocciolare per bene e infine strizzati.
Metteteli in un boccale insieme all’olio, un pizzico di sale e una spruzzata di pepe. Frullate con il minipimer sino a ridurli quasi in crema, non importa se rimane qualche pezzettino integro.
Aggiungete il parmigiano e passate ancora per amalgamare. Se il composto dovesse essere asciutto, unite qualche cucchiaio di cottura dei tenerumi e frullate ancora.
In un tegame portate a bollore l’acqua, salate e tuffatevi gli spaghetti, scolateli bene al dente e trasferiteli in una zuppiera. Aggiungete la crema di tenerumi, mescolate con cura per distribuire in modo uniforme il condimento.
Distribuite nei piatti singoli e servite, gli spaghetti con crema di tenerumi sono ottimi appena cucinati.
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