Spaghetti con pesto di mandorle e fiori di zucca

Spaghetti con pesto di mandorle e fiori di zucca

Spaghetti con pesto di mandorle e fiori di zucca, un piatto semplice e primaverile, saporito, nutriente, ma leggero. Per prepararlo si usano tutti gli ingredienti a crudo, senza cuocere nulla, se non gli spaghetti, ovviamente.

Adatto soprattutto se si ha poco tempo e si desidera qualcosa di sfizioso. Volendo, il pesto si può fare la sera prima, per averlo pronto il giorno dopo a pranzo. Un’idea facile e alla portata di tutti, per utilizzare i fiori di zucca in modo diverso.
Spaghetti pesto di mandorle e fiori di zucchina
Forse vi interessano altre ricette con fiori di zucca

Spaghetti con pesto di mandorle e fiori di zucca

Ingredienti per 4 persone
320 g di spaghetti
20 fiori di zucca
40 g di mandorle intere
½ spicchio d’aglio (se volete, anche meno)
Una decina di foglie di basilico fresco
½ cucchiaino scarso di sale + il necessario per l’acqua della pasta
Una macinata di pepe
6 cucchiai d’olio extravergine di oliva

Spaghetti pesto di mandorle e fiori di zucca

Pulite i fiori di zucca eliminando il picciolo con il pistillo e sciacquateli bene con acqua fredda. Poi tagliateli a pezzi e metteteli dentro il boccale del frullatore con le mandorle, l’aglio e l’olio. Passate finemente gli ingredienti, sino a ridurli in crema. Unite il sale, un pizzico di pepe macinato al momento, l’aglio, le foglie di basilico lavate e asciugate. Frullate ancora per amalgamare gli ingredienti, quindi tenete il pesto momentaneamente da parte. Se dovesse essere asciutto, aspettate che sia pronta la pasta, per valutare se aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura, o un goccio d’olio.

In un tegame portate a bollore l’acqua, salate e fate cuocere gli spaghetti bene al dente. Scolateli e trasferiteli in una zuppiera, aggiungete il pesto di mandorle e fiori di zucca, mescolate con cura. Se necessario, unite qualche cucchiaio di acqua della pasta, amalgamate e distribuite nei piatti. Serviteli subito ben caldi, eventualmente guarnendo con scaglie di mandorle e foglie di basilico.
Spaghetti con pesto di mandorle e fiori di zucca
Seguite già il mio profilo Instagram?