
Gli Spaghetti smujicati sono un primo piatto molto semplice e gustoso della cucina tradizionale calabrese. Si preparano con alici sott’olio, pane secco grattugiato e peperoncino dolce o piccante. Molto probabilmente questo piatto è nato come preparazione economica, arrangiata con pochi ingredienti che le famiglie avevano sempre a disposizione. Come tante ricette di tradizione rurale, con il tempo si è diffusa in numerose località della regione e in differenti versioni. Con o senza aglio, con pepe nero o peperoncino piccante, etc., apprezzata come pietanza versatile, sfiziosa e veloce da preparare.
Degli spaghetti con la mollica esistono ricette anche in Sicilia, in Sardegna e nel Lazio. La versione calabrese prevede che le alici vengano sciolte nell’olio e il pangrattato tostato in un tegamino a parte. Ne risulta un sapore davvero particolare. Se gli spaghetti smujicati hanno un difetto, è di essere talmente buoni, da non riuscire a smettere di mangiarli. Tenere in casa un vasetto di alici e del pangrattato è poco impegnativo, provateli come piatto dell’ultimo minuto, sono perfetti per la spaghettata di mezzanotte.
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Spaghetti smujicati
Ingredienti per 4 persone
350 g di spaghetti o vermicelli
10 alici sott’olio
3 cucchiai di pane secco grattugiato
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino piccante
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Mentre cuocete la pasta, preparate il condimento e tenetelo pronto.
In un tegamino scaldate 4 cucchiai d’olio e insaporitelo con l’aglio a fettine, dopo di che potete anche toglierlo, se non lo gradite nella pasta. Aggiungete le alici e fatele sciogliere, spegnete la fiamma, poi aggiungete il peperoncino tritato finemente. In un’altra padellina versate la stessa quantità d’olio, scaldate e mettete a tostare la mollica di pane secco, facendo attenzione che non si bruci.
Nel frattempo, portate a bollore l’acqua, salate e cuocetevi gli spaghetti, tenendoli bene al dente. Scolateli e metteteli in una zuppiera, quindi conditeli con la salsa di alici, la mollica tostata e un paio di cucchiai di acqua di cottura. Mescolate con cura per distribuire il condimento in modo uniforme. Gli spaghetti smujicati sono buoni caldi, portateli subito a tavola.
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