
Un’alternativa alla carne di origine animale, lo Spezzatino di soia e verdure è un gustoso secondo piatto completo di contorno, sfizioso, senza grassi dannosi. Adatto per la cena o per un pranzo all’insegna della leggerezza, la “carne” di soia si ottiene dalla lavorazione della soia, appunto, e si prepara come un comune spezzatino, dopo una veloce bollitura che serve ad ammorbidire i bocconcini. Ovviamente non ci si deve aspettare lo stesso sapore della carne vera, è un piatto vegetariano che va apprezzato in quanto tale e che cucinato con cura può dare soddisfazione al palato, oltre che sazietà, con il vantaggio di essere più digeribile. Oltre ai motivi etici che possono spingere a rinunciare alla carne animale, lo spezzatino di soia può essere proposto per cambiare e anche per educare i bambini a sapori diversi e cibi alternativi. Vi propongo una ricetta semplice, non troppo impegnativa e resa golosa da un delizioso sughetto.
Spezzatino di soia e verdure
Ingredienti per 2 porzioni
150 g spezzatino secco di soia
200 g di patate (peso senza buccia)
100 g di carote (peso senza buccia)
1 bicchiere di salsa di pomodoro
1 costa di sedano
1 cipolla piccola
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
½ tazzina di vino
Sale q.b.
Pepe (facoltativo)
Lo spezzatino secco di soia, prima della cottura si presenta in questo modo
Versate dell’acqua dentro un tegame, portate ad ebollizione e mettetevi dentro i bocconcini di soia, fateli bollire per circa 5 minuti, al termine dei quali dovranno essere reidratati e morbidi. Scolateli e fate freddare, dopo di che strizzateli.
In un tegame scaldate l’olio, fate appassire la cipolla tritata, unite il sedano, la carota tagliata a cubetti e fate dorare, aggiungete la soia, il vino e sfumate. Mettete anche le patate e mescolate, unite la salsa di pomodoro, il sale, coprite il tegame con il coperchio.
Fate cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti, finchè le patate saranno morbide. Ogni tanto mescolate e controllate che non si asciughi il sughetto.
Gli ultimi minuti di cottura aggiungete il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di pepe.
Spegnete la fiamma, lasciate il tegame coperto per 5 minuti, poi lo Spezzatino di soia e verdure sarà pronto per essere servito.