Spicchi di zucchine piccanti

Spicchi di zucchine piccanti

Spicchi di zucchine piccanti, un’idea per cucinare le zucchine tonde in modo diverso dal solito.
Infatti solitamente si sceglie questa varietà perché si presta ad essere farcita in svariati modi. Che sia carne, pesce, riso o formaggi, la loro forma consente di realizzarne un perfetto piatto unico.

In realtà sono buonissime anche cucinate in modo molto semplice. La loro dolcezza si sposa bene con condimenti speziati e saporiti e danno soddisfazione con diversi tipi di cottura.
Per esempio, si possono affettare e cuocere alla griglia, bollite, o in padella.

Io le adoro cotte al vapore, perché rimane intatto il loro sapore delicato, prestandosi quindi ad usi molteplici.
In questa ricetta le ho provate con una sorta di marinatura semplice, a base di olio, aceto ed erbe.

Sono leggere e adatte ad essere proposte come contorno, così come possono valorizzare e rendere più gustose le bruschette.
Se non amate il peperoncino, potete tranquillamente ometterlo ed eventualmente personalizzare con spezie di vostro gusto.

Zucchine piccanti a spicchi
(Prova altre ricette con le zucchine)

Spicchi di zucchine piccanti

Ingredienti per 4 porzioni

4 zucchine tonde medie
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di paprika affumicata
1 peperoncino piccante
Qualche fogliolina di maggiorana
Aceto di mele
Sale q.b.

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Lavate e asciugate le zucchine, eliminate il picciolo e tagliatele a spicchi spessi circa 1,5 cm.
Cuocetele al vapore sino a che saranno morbide, ma ancora sode.
Spegnete la fiamma, togliete il cestino del vapore dal tegame e fate freddare le zucchine.

Dopo aver effettuato questo passaggio, mettete le zucchine in una pirofila sufficientemente ampia da contenerle senza che si sovrappongano.
Cospargetele con un pizzico di sale, unite un filo d’olio extravergine di oliva, aceto di mele, il peperoncino a pezzi. Spolverizzate anche la paprika e distribuite le foglioline di maggiorana.

Infine coprite la pirofila con pellicola e lasciate insaporire per un paio di ore.
Trascorso questo tempo, mescolate per distribuire meglio il condimento, quindi servite.
Potete gustarle come contorno, o come condimento di gustose bruschette.

Spicchi di zucchine piccanti