Spiedini di pollo agli agrumi

Spiedini di pollo agli agrumi

Spiedini di pollo agli agrumi, marinati nel succo di mandarino e limone, aromatizzati con curcuma, serviti con patate dolci. Oggi vi propongo questo secondo piatto sfizioso e un po’ diverso, pratico e informale, che piace molto anche ai bambini.

Davvero semplici da cucinare, portano un pizzico di colore e allegria a tavola e sono perfetti per le serate con gli amici. Profumatissimi grazie agli agrumi, che tuttavia non sovrastano sull’insieme, perchè il mandarino attenua l’aspro, lasciando un retrogusto piacevole, delicato.

Le dosi della ricetta si possono considerare per 2, 3 o 6 porzioni. Ci si regola in base all’appetito e considerando se vengono serviti come secondo, come piatto unico o come assaggio.
Questi spiedini agli agrumi e curcuma faranno impazzire tutti, ve lo garantisco.
Spiedini di pollo agrumi e curcuma
(Provateli anche in salsa satay)

Spiedini di pollo agli agrumi

Ingredienti per 6 spiedini (3 porzioni)

450 g di petto di pollo intero
500 g di batata (patate dolci)
Succo di ½ limone
Succo di 2 mandarini
1 cucchiaino di curcuma macinata
1 cucchiaino di sale fino
Una macinata di pepe bianco
1 ciuffo di timo fresco
Olio extravergine di oliva

Occorrente: spiedini in legno o acciaio.

(Conoscete già la mia pagina Facebook?)

Spiedini agrumi e curcuma

Tagliate il petto di pollo a bocconcini grandi come noci e metteteli dentro una ciotola. Aggiungete il succo del limone e dei mandarini, la curcuma, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e il pepe.
Con le mani mescolate con cura per irrorare e insaporire bene il pollo, massaggiando delicatamente la carne. Quando tutto il condimento sarà ben distribuito, coprite con pellicola, riponete in luogo fresco e fate marinare per almeno 1 ora. Più prolungherete la marinatura, maggiore sarà la tenerezza della carne dopo la cottura.

Trascorso questo tempo, mescolate ancora i bocconcini di pollo, poi divideteli in 6 parti uguali e infilzateli negli spiedini. Indicativamente, io ho ricavato 30 pezzi e quindi ho formato 6 spiedini da 5 bocconcini ciascuno.
Intanto preparate anche le patate dolci, pelatele, sciacquatele e tagliatele a tocchetti.
Procedimento di cottura

Posate un foglio di carta forno su una placca e spennellatelo con poco olio, quindi disponetevi sopra gli spiedini. Distribuite in modo uniforme anche i tocchi di batata, poi versate un filo d’olio extravergine sia sull’ortaggio, che sulla carne. Infine, fate la stessa cosa con il sale e le foglioline di timo e infornate.
Cuocete per circa 20 minuti a 220°, girando un paio di volte per cuocere e rosolare in modo uniforme.
A cottura ultimata, sfornate e servite tutto subito ben caldo.
Spiedini di pollo agli agrumi