Spinacine o cotolette di spinaci e pollo

Spinacine o Cotolette di spinaci e pollo

Cotolette di spinaci e pollo
Spinacine o cotolette di spinaci e pollo, chi non ha mai provato le omonime cotolette precotte del super? Non nego di averle mangiate e amate, in passato. Erano anni in cui si parlava meno di etichette e si faceva meno attenzione alla qualità del cibo. Un po’ per mancanza di tempo, o per pigrizia, ma gli alimenti pronti li abbiamo acquistati un po’ tutti. Negli ultimi anni ho bandito dalla mia tavola questo genere di preparazioni, preferendo il cibo fatto con ingredienti genuini. Non amo molto riprodurre cibi industriali in versione casalinga, tranne alcuni, che trovo stuzzicanti e versatili. Tra questi ci sono appunto le spinacine, fatte con petto di pollo e spinaci freschi sono spettacolari. Il sapore è strepitoso e sono perfette per la cena, saporite e leggere. Servitele con carote o patate in insalata.
Ricetta Spinacine

Spinacine o cotolette di spinaci e pollo

Ingredienti per 6 spinacine
500 g di petto di pollo intero
200 g di spinaci freschi lavati (peso pulito, senza scarti)
50 g di prosciutto cotto
50 g di parmigiano grattugiato
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
Sale q.b.
Pangrattato per panare
Olio extravergine di oliva per cuocere

In un tegame scaldate l’olio e fate dorare l’aglio, aggiungete gli spinaci lavati e sgocciolati. Mescolate e fate cuocere finché saranno morbidi, quindi fate restringere il liquido. Spegnete la fiamma e lasciate freddare.
Tagliate il pollo a pezzi e tritatelo finemente. Aggiungete il prosciutto cotto, gli spinaci cotti e continuate a tritare, finché avrete un composto uniforme. Trasferite questo impasto in una ciotola, aggiungete il parmigiano, correggete di sale e mescolate con cura. Dividete l’impasto in 6 parti uguali.
Impasto spinacine

Mettete abbondante pangrattato in un contenitore largo, trasferitevi una parte di impasto per volta. Cospargete con il pangrattato, poi lavorate con le mani e ricavatene una cotoletta. Preparatele tutte in questo modo e tenetele da parte.
Come fare spinacine

Mettete un foglio di carta da forno su una placca, ungete con olio extravergine, posatevi le cotolette di spinaci e pollo. Spennellate anche la superficie delle spinacine, per fare in modo che si cuociano in modo uniforme.
Cotolette spinacine

Cuocete per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 200°, a metà cottura giratele. In alternativa potete cuocerle in padella. Mettete un filo d’olio, scaldatelo e cuocete da entrambi i lati a fiamma moderata.
Le spinacine o cotolette di spinaci e pollo possono essere anche surgelate. Preparatele e avvolgetele crude con fogli di carta da forno, mettete in freezer e usatele quando vi fa comodo.
Spinacine o Cotolette di spinaci e pollo
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