Street Festival OrtoQui, tappa alla Sagra del peperone di Carmagnola

Street Festival OrtoQui, tappa alla Sagra del peperone di Carmagnola: oggi vi propongo 3 ricette gustose, ma semplici e veloci da realizzare, che ho preparato in collaborazione con OrtoQui, un marchio di Coop che rappresenta 15 fornitori di frutta e ortaggi di 3 Regioni: Piemonte, Liguria e Lombardia.
Nel corso di questa estate, OrtoQui ha dato vita allo Street Festival, con rappresentazioni di musica live (a cura di RadioCoop) e live cooking, nei principali eventi enogastronomici di queste tre Regioni. Protagonisti dei cooking show, i prodotti OrtoQui, selezionati nel rispetto della stagionalità e del territorio.
Sabato 3 settembre lo Street festival farà tappa alla Sagra del peperone di Carmagnola e sarò presente per realizzare dei piatti con alcuni prodotti: il peperone di Carmagnola, la patata alessandrina, piccoli frutti, ovvero mora, lampone e mirtillo.

La zona di produzione del Peperone di Carmagnola è circoscritta a 26 Comuni, delle provincie di Cuneo e Torino. Le varianti morfologiche di questo prodotto sono fondamentalmente 4: il Corno di bue e il Tomaticot, che hanno 2 cm di spessore minimo della polpa; Quadrato e Trottola il cui spessore minimo è di 3 cm. Il colore è giallo, o rosso, con contrasto verde per la variante Quadrato.

La Patata alessandrina ha come zona di produzione la pianura padana di Alessandria e la Valle Scrivia, tra i maggiori produttori di questo tubero, nella Regione Piemonte.

Mora, lampone e mirtillo, sono i piccoli frutti di arbusti che crescono spontanei nelle zone montane e maturano in piena estate. Il raccolto dei lamponi generalmente avviene da giugno a inizio ottobre. More e i mirtilli, invece, tra luglio e agosto. Il Piemonte, soprattutto nelle colline torinesi e le valli di Cuneo, ne vanta una importante produzione.

Street Festival OrtoQui, tappa alla Sagra del peperone di Carmagnola

Per questi prodotti ho pensato 3 ricette semplici, con ingredienti che ne valorizzino le caratteristiche.
Con i peperoni ho preparato una tartare a crudo su bruschetta, che ne esalta il sapore dolce e ne mantiene inalterate le proprietà nutritive.
Con i piccoli frutti ho creato una salsa semplicissima per accompagnare e rendere golosa una crema di ricotta e noci.
La patata alessandrina, invece, è protagonista assoluta di un antipasto realizzato con una salsina speziata, che non copre il sapore e ne valorizza la consistenza.

Sagra Carmagnola Rita Mighela

Ricordate questa data: 3 settembre. Lo Street Festival OrtoQui sarà a Carmagnola e il pomeriggio sarò li, per preparare queste ricette. Davanti a voi.
Venite a trovarci!

Aggiornamento. Ecco il video dello show cooking di Carmagnola. Curiosi?

Tartare di peperoni su bruschetta al tomino
Tartare di peperoni su bruschetta al tomino

La Tartare di peperoni su bruschetta al tomino è gustosa e poco impegnativa, non necessita di cottura, oltre la tostatura del pane. Può essere proposta come antipasto, è adatta come piatto unico veloce e non troppo calorico.

Ingredienti per 4 bruschette, oppure 8 crostini

200 g di tomino fresco
4 fette di pane di segale
1 peperone giallo
1 peperone rosso
6 cucchiai d’olio extravergine di oliva
4 alici sott’olio
1 cucchiaio di aceto di mele
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di sale

Tartare di peperoni su bruschetta con tomino
Lavate e asciugate i peperoni, divideteli a metà ed eliminate i semini e il picciolo. Tagliateli a striscioline, poi a tocchetti minuscoli. Trasferite tutto in una insalatiera.
In una ciotolina mettete l’olio, il sale e l’aceto, sbattete con una forchetta. Unite le alici sminuzzate, il prezzemolo tritato e l’aglio a fettine sottili. Mescolate bene ed utilizzate la salsina per condire i peperoni.
Fate tostare le fette di pane, distribuite il tomino in parti uguali e spalmatelo.
Mettete la tartare di peperoni sopra le fette di pane al tomino e servite.

Dadolata di patate con salsa piccante al cacao
Dadolata di patate con salsa piccante al cacao

La dadolata di patate con salsa piccante al cacao è un antipasto insolito e sfizioso, da servire per accompagnare salumi e formaggi, o con gli stuzzichini dell’aperitivo.

Ingredienti per 4 persone

4 patate medie
6 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
½ cucchiaino di cacao amaro in polvere
½ cucchiaino di paprika
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 ciuffo di menta fresca
1 cucchiaino di sale
Granella di nocciole per guarnire

Dadolata di patate con salsa al cacao

Lessate le patate in acqua salata, scolatele e fate freddare. Tagliatele a cubetti e trasferitele in una insalatiera.
In una ciotolina setacciate il cacao, la paprika e il peperoncino, unite lo zucchero e mescolate. Versate l’olio a filo e man mano mescolate. Unite un pizzico di sale, la menta sminuzzata finemente e mescolate ancora.
Condite le patate, distribuite nelle ciotoline e guarnite con la granella di nocciole.

Crema di ricotta alle noci con salsa ai frutti di bosco
Crema di ricotta alle noci con salsa ai frutti di bosco

La Crema di ricotta alle noci con salsa ai frutti di bosco è un dolce al cucchiaio goloso e veloce da preparare. Perfetta come dessert dopo pasto, o per una merenda nutriente e sana, adatta anche ai bambini.
Si può preparare con ricotta vaccina, per un gusto più delicato, o con ricotta di pecora, dal sapore più deciso.

Ingredienti per 4 persone

250 g di ricotta fresca
2 cucchiai di miele millefiori
40 g di noci in granella
120 g di lamponi
120 g di mirtilli
120 g di more
2 cucchiai di zucchero
1 spicchio di limone
Menta fresca per guarnire
Crema di ricotta con salsa ai frutti di bosco

Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con il miele per qualche minuto. Unite la granella di noci e mescolate. Distribuite in 4 coppe o bicchieri e livellate.
Lavate con cura i frutti di bosco e scolateli. Metteteli in un boccale insieme allo zucchero e al succo di limone. Tritateli in modo grossolano con un frullatore ad immersione. Non è necessario che siano completamente frullati.
Mettete la salsa ai frutti di bosco nelle 4 coppe, sopra la ricotta. Tenete in frigorifero fino al momento di servire. Guarnite con una fogliolina di menta.