Strudel con cavoletti e gorgonzola

Strudel con cavoletti e gorgonzola

Lo Strudel con cavoletti e gorgonzola è un rotolo di pasta brisè saporitissimo, farcito con verdura, formaggio e noci.
E’ una preparazione nutriente e si adatta quindi come sostituto del primo piatto, come piatto unico, oppure in versione antipasto.
Molto semplice e pratico da realizzare, perché si può utilizzare pasta brisè pronta o fatta in casa.

Il procedimento richiede due soli passaggi, la cottura dei cavoletti e la farcitura della pasta con tutti gli ingredienti. Infine la formatura e cottura in forno dello strudel.
Il risultato è una pasta friabile e dorata che racchiude cremosità del formaggio e croccantezza delle noci.
Lo strudel con cavoletti e gorgonzola può essere inserito anche nel menù delle feste, eventualmente variando tipologia di formaggio.
Strudel cavoletti e gorgonzola

Strudel con cavoletti e gorgonzola

Ingredienti per circa 8 fette

250 g di pasta brisè pronta o fatta in casa (QUI la ricetta)
250 g di cavoletti di Bruxelles (peso senza scarti)
150 g di gorgonzola
6 noci
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.

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Pulite i cavoletti di Bruxelles dagli scarti e lavateli con cura, quindi affettateli.
In un tegame scaldate l’olio e fate dorare l’aglio, unite i cavoletti e lasciate insaporire per alcuni minuti, mescolando.
Dopo di che aggiustate di sale, versate una tazzina d’acqua, coprite con tegame e fate cuocere per circa 8/10 minuti.
I cavoletti dovranno essere morbidi, ma non sfatti. Fate restringere eventuale liquido, poi spegnete la fiamma e lasciate freddare.

Stendete la pasta brisè formando un rettangolo, distribuitevi i cavoletti, lasciando 2 cm liberi sul lato lungo e sui lati corti.
Unite uniformemente il gorgonzola a tocchetti e le noci dopo averle spezzettate, dopo di che iniziate a formare il rotolo.
Piegate dal lato più lungo arrotolando verso il bordo che avete lasciato vuoto, quindi fissate bene per evitare che si apra in cottura.
“Rimboccate” e fissate bene anche i lati corti, infine punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta.

Trasferite lo strudel su una teglia foderata con carta da forno e cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per circa 20/30 minuti.
Regolatevi anche in base al vostro forno e mettetelo fuori quando la pasta sarà cotta, gonfia e dorata. Spegnete il forno e fate riposare 5 minuti, dopo di che sfornate, affettate e servite.
Strudel con cavoletti e gorgonzola