Tagliatelle al limone

tagliatelle al limone

Le tagliatelle al limone sono un primo piatto delicato e particolare, si preparano in pochi minuti e sono una salvezza, quando capitano ospiti inattesi e in dispensa abbiamo poche cose con cui cucinare qualcosa di diverso. Il burro e il parmigiano addolciscono e correggono molto l’aspro dell’agrume, di cui rimane però tutto il profumo. Le tagliatelle al limone sono molto versatili perché si possono includere in un menu vario, anche se con gli antipasti e un secondo di pesce sono particolarmente azzeccate.
A volte preparo questo piatto con i tagliolini e sono altrettanto buoni e speciali.
tagliatelle al limone

Tagliatelle al limone

Ingredienti per 4 persone

250 gr tagliatelle all’uovo
1 grosso limone non trattato
70 gr di burro
100 gr di parmigiano
Pepe q.b.

Con l’apposito rigalimoni, o un coltellino molto affilato, tagliare la buccia del limone in striscioline o piccole scagliette, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca.
scorzette limone
Dopo avere terminato, tagliare il limone a metà, spremerne il succo e filtrarlo.
In un tegame capiente e antiaderente far sciogliere il burro, senza farlo sfrigolare, unire le striscioline della buccia di limone e far insaporire per 1 minuto, sempre a fiamma bassa per non far brunire il burro.
Unire il succo di limone e far amalgamare bene al burro.
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Spegnere la fiamma e cuocere la pasta.
Quando le tagliatelle saranno cotte ben al dente, scolarle e versarle nel tegame con il condimento, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura, se serve. Far saltare qualche secondo le tagliatelle al limone, unire il parmigiano, una spruzzata di pepe e servire,
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