
La Tapenade provenzale è una sorta di paté a base di olive, capperi e pesci in conserva, tipico della Provenza. Il nome deriva dall’occitano tapenas, che significa appunto capperi, ed è una salsa molto saporita, che si serve come antipasto.
Non va confusa con i comuni patè di olive che si trovano nei supermercati. Infatti la sua composizione prevede più ingredienti, inoltre è utilizzata anche in preparazioni come carni ripiene e cornetti salati.
Io la trovo perfetta su pane tostato, crostini o crackers, perché è stuzzicante quanto basta per iniziare un pasto. Sufficientemente leggera, per cui non compromette l’appetito, naturalmente è deliziosa con l’aperitivo. Ma da buona italiana amante della pasta, non mi dispiace aggiungerne un pizzico agli spaghetti aglio e olio.
Provatela anche in versione bianca, con olive verdi e senza tonno, più delicata, se amate sapori più neutri.
Forse vi può servire anche la ricetta della mousse di tonno
Tapenade provenzale
Ingredienti per circa 20 tartine
120 g di olive nere (peso senza noccioli)
100 g di tonno sott’olio (peso sgocciolato)
40 g di capperi sotto sale
20 g di acciughe sott’olio
½ cucchiaino di semi di senape
½ spicchio d’aglio
Qualche fogliolina di prezzemolo
1 cucchiaio di cognac (oppure brandy)
Pepe bianco
Olio extravergine di oliva
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Preparazione degli ingredienti
Eliminate i noccioli dalle olive e pesate 120 g puliti. Sciacquate i capperi per eliminare il sale e strizzateli.
Sgocciolate le acciughe e tamponatele per togliere l’olio in eccesso. Sgocciolate e strizzate anche il tonno.
Lavate e asciugate il prezzemolo.
Preparazione della purea
Mettete tutti gli ingredienti dentro un robot da cucina, unite i semi di senape, lo spicchio d’aglio e frullate tutto. Dovrete ottenere una purea uniforme, ma che rimanga rustica, non vellutata.
Trasferitela in una ciotola, unite il cognac, una spruzzata di pepe bianco e 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva, per renderla più morbida.
Coprite con pellicola e riponete in frigorifero, dove dovrà restare sino al momento del suo utilizzo.
Come servire la tapenade provenzale
Servite come antipasto su crostini di pane casereccio o in cassetta, va bene sia morbido, che abbrustolito.
Se volete un gusto più delicato, spalmate prima il pane con un velo di burro.