Timballo di anelletti con asparagi

Timballo di anelletti con asparagi

Timballo di anelletti e asparagi
Oggi vi propongo un gustoso Timballo di anelletti con asparagi, che niente ha a che vedere con il timballo alla siciliana. E’ una preparazione che ho fatto domenica, volendo impiegare gli asparagi in qualcosa di sfizioso per pranzo. La ricetta è estremamente semplice e facile da riprodurre, un piatto senza troppi ingredienti, ma alquanto saporito.

Ho scelto gli anelletti perché è una pasta particolarmente adatta ai timballi. Non solo per le sue dimensioni, ma soprattutto perché tiene molto bene la cottura. Infatti, tende a rimanere dura e quindi con una seconda cottura in forno raggiunge la giusta consistenza.
Il timballo di anelletti con asparagi e pecorino grattugiato è perfetto per il pranzo della domenica.
Timballo di anelletti siciliani con asparagi
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Timballo di anelletti con asparagi

Ingredienti per 4 porzioni

250 g di anelletti siciliani
300 g di asparagi (peso pulito dagli scarti)
100 g di pecorino grattugiato
2 uova medie
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 ciuffo di foglie di menta fresca
1 scalogno
Sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di pangrattato per spolverizzare.

Lavate con cura gli asparagi, eliminate le parti dure, quindi tagliateli a pezzi, lasciando le punte intere.
In un tegame scaldate 2 cucchiai d’olio extravergine e fate appassire lo scalogno tritato finemente.
Unite gli asparagi, salate secondo gusto, aggiungete una tazzina d’acqua, la menta spezzettata e cuocete a fiamma dolce per circa 15 minuti. Controllate che siano abbastanza morbidi, ma sodi, e spegnete la fiamma.

Nel frattempo, cuocete gli anelletti in acqua salata, lasciateli molto al dente. Scolateli e trasferiteli in una ciotola insieme agli asparagi, aggiungete il pecorino grattugiato, i due cucchiai d’olio rimasto e mescolate.
Timballo di pasta con asparagi

In una ciotolina sbattete le due uova, aggiungetele alla pasta, unite un pizzico di pepe e amalgamate con cura.
Foderate uno stampo da 23 cm con carta da forno e mettete dentro gli anelletti con gli asparagi. Livellate, guarnite con qualche punta di asparago, spolverizzate il pangrattato sulla superficie e infornate.
Ricetta timballo di anelletti

Cuocete per circa 20 minuti a 180° con funzione statica, fate dorare l’esterno, dopo di che togliete dal forno.
Il timballo di anelletti con asparagi è pronto per essere servito. E’ buonissimo caldo, ma ovviamente potete anche lasciare intiepidire per una decina di minuti.
Timballo di anelletti con asparagi

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