Torta Ace

Torta Ace

La Torta Ace è un dolce da credenza soffice e profumato, adatto per la colazione e la merenda. Si prepara con carote, scorze e succo di agrumi e il suo nome deriva dalla omonima bevanda. L’acronimo ACE infatti sta per vitamine A, C, E, teoricamente presenti nella suddetta bibita in quanto prodotta con arancia, carota e limone.
In ogni caso, la presenza di questi ingredienti nell’impasto rende il gusto e la consistenza del dolce molto particolare. Durante la cottura si sparge un profumo strepitoso per la cucina e il primo assaggio non delude le aspettative.

E’ una torta che puo’ essere proposta in modo semplice, spolverizzata con zucchero vanigliato, oppure farcita con marmellate o creme delicate.
Se ben conservata si mantiene soffice e buonissima anche sino a 3 giorni. Ma vi assicuro che non durerà tanto, perché una fettina tira l’altra ed è difficilissimo resistere.
Torta Ace arancia carota limone
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Torta Ace

Ingredienti per uno stampo da 23 cm

300 g di farina di grano tenero tipo 00
180 g di carote pulite dagli scarti
175 g di uova (3 uova medie circa)
200 g di zucchero
120 ml di olio di semi di mais (oppure di girasole)
1 arancia succo e scorza
½ limone succo e scorza
½ bustina di lievito per dolci (8 g)
1 pizzico di sale
Per guarnire: zucchero a velo

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Tagliate le carote a cubetti, mettetele nel boccale di un frullatore insieme all’olio e tritatele sino a ridurle in purea. Grattugiate la scorza dell’arancia e del mezzo limone, spremete il succo e filtratelo.
In una ciotola lavorate le uova, lo zucchero e il sale con la frusta elettrica, sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete un po’ alla volta la purea di carote, infine le scorze degli agrumi, sempre mescolando delicatamente con una spatola.

Come ultimo passaggio, aggiungete la farina setacciata con il lievito, un po’ alla volta, alternandola al succo di agrumi, Ovvero, mettete un cucchiaio di farina e incorporatela, quindi un po’ di succo di agrumi e mescolate. Poi ripartite dalla farina e continuate in questo modo sino ad amalgamare tutto.

Foderate lo stampo con carta da forno, oppure imburrate e infarinatelo. Versate il composto e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 35/40 minuti. Verificate con la prova stecchino che l’interno sia asciutto, spegnete il forno e fate freddare.
Trasferite la Torta Ace in un vassoio, spolverizzate con zucchero a velo e servite.
Torta Ace