
Oggi vi propongo un altro dolce facile, squisito e delicato, la Torta al limone con granella di pistacchi .
La base è soffice e profumata con tanta scorza e succo di limone, il cui gusto, tuttavia, non è invadente. La farcitura consiste in una buona marmellata di limoni, preferibilmente artigianale, se l’avete. Altrimenti utilizzatene una del negozio, ma di qualità.
Dopo la cottura, la torta viene divisa in due, farcita, spennellata e ricoperta con granella di pistacchi, che donano aroma e un tocco di croccantezza.
E’ una torta adatta a tutta la famiglia, anche ai bambini, che solitamente vanno pazzi per i dolci al limone.
La torta al limone con granella di pistacchi si può servire semplice, a merenda o a colazione. E può diventare un delizioso dessert di fine pasto, accompagnata da una pallina di gelato, o un cucchiaio di crema.
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Torta al limone con granella di pistacchi
Ingredienti per una tortiera diametro 23 cm
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
150 g di zucchero semolato
120 g di burro morbido a temperatura ambiente
3 uova medie a temperatura ambiente
Scorza grattugiata di 2 limoni
Succo di 1 limone
½ bustina di lievito per dolci (circa 8 g)
Un pizzico di sale
Per la farcitura
200 g di marmellata di limoni
Per guarnire
500 g di granella di pistacchi
Lavate i limoni e asciugateli, grattugiate la scorza di entrambi, spremete il succo di un solo limone e filtratelo.
In una ciotola versate lo zucchero, il sale e il burro, lavorateli con le fruste finché il composto sarà cremoso.
Unite le uova uno alla volta, continuando a lavorare per incorporarle. Alla fine, mettete il succo di limone, aiutandovi ancora con le fruste.
Setacciate la farina con la fecola e il lievito, aggiungeteli al composto di uova e mescolate delicatamente con una frusta a mano, per rendere l’impasto uniforme. Quindi unite la scorza di limone.
Trasferite l’impasto in una tortiera unta e infarinata, oppure foderata con carta da forno.
Cuocete per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 170°, con uno stecchino controllate che l’interno sia asciutto, quindi sfornate.
Lasciate freddare completamente il dolce. Se avete il tempo necessario, rimandate al giorno dopo la farcitura. Altrimenti procedete. La cosa importante è non sformare il dolce qando è ancora caldo, è una base delicata e a questo è dovuta la sua morbidezza. Per la fretta di toglierlo dallo stampo, io l’ho rovinato nei bordi e ho dovuto rifilarlo a coltello. Evitate.
Formatura della Torta al limone con granella di pistacchi
Con un coltello a lama liscia, lunga e affilata, tagliate la torta a metà, ricavandone due dischi.
Posate il primo disco sul piatto in cui servirete la torta. Spalmate la marmellata di limoni sopra il disco, in modo uniforme (tenetene due cucchiai da parte) e posatevi sopra l’altro disco.
Ora spennellate la superficie e i lati con i due cucchiai di marmellata rimasti, dopo di che ricoprite con la granella di pistacchi.
La torta al limone con granella di pistacchi è pronta per essere servita all’ora del tè, o per una golosa colazione.
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