
La Torta al limone è un dolce delicato e profumatissimo adatto alla colazione, perfetto per una merenda sana e particolarmente gradito dai bambini. Molto soffice grazie alla fecola di patate e semplice da preparare, spesso la utilizzo anche come base da farcire con creme e confettura, al posto del pan di spagna. La torta al limone può essere cotta anche in monoporzione, dentro pirottini da plumcake, per la merenda a scuola, o all’aperto.
Torta al limone
Ingredienti per una tortiera da 23 cm
130 gr farina di grano tenero tipo 00
70 gr fecola di patate
200 gr zucchero semolato
200 gr burro
4 uova medie
½ bustina lievito istantaneo per dolci
Succo di 1 limone
Buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
Sgusciare le uova e separare le chiare dai tuorli. Montare le chiare con un pizzico di sale e tenere da parte.
In una ciotola lavorare lo zucchero con il burro morbido, per circa 10 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia e chiara.
Unire i tuorli, uno alla volta, continuando a lavorare il composto con le fruste. Aggiungere quindi la farina setacciata con la fecola e il lievito, un po per volta, incorporandoli con l’aiuto di una forchetta.
Mettere ora il succo di limone e la scorza
Incorporare le chiare per ultime, mescolando con delicatezza. Versare il composto nella teglia imburrata e infarinata.
Infornare a temperatura media, consiglio forno caldo a 140°, cottura per 15 minuti, poi alzare la temperatura a 170° per altri 15 minuti. Abbassare ancora a 140° e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
Valutare sempre con il proprio forno.
Fare la prova stecchino, quindi sfornare, aspettare che il dolce si stacchi da solo dai bordi dello stampo, prima di toglierlo dalla teglia, posarlo su una gratella e far freddare bene.
Spolverizzare la Torta al limone con zucchero a velo e servire.