Torta di albumi e cioccolato

Torta di albumi e cioccolato

Torta di albumi e cioccolato. Oggi vi propongo un dolce golosissimo, facile e relativamente veloce che può essere incluso anche nel menù delle feste in arrivo.
E’ una preparazione che consente di sfruttare l’esubero di albumi, immancabile quando si impastano i lievitati natalizi (panettone, pandoro, etc.).
E allo stesso tempo si ottiene un dolce dalla consistenza leggera e di una sofficità incredibile.
Certamente non è esente da calorie, vista la presenza di cioccolato e burro, ma durante le feste ci si può togliere uno sfizio.

Nell’impasto ho messo scorza di arancia, che con il cioccolato fondente è sempre azzeccato e rappresenta un perfetto sposalizio di aromi.
E per rendere la torta meno banale e più adatta alla tavola delle feste, ho fatto una copertura semplicissima, ultraveloce, ma anch’essa golosa e profumatissima.
Semplice cioccolato bianco (di qualità, mi raccomando) fuso, con aggiunta di scaglie per un leggero effetto neve, e scorzette di arancia.
Questa torta di albumi e cioccolato vi stupirà per la facilità di esecuzione, il profumo e la morbidezza.
Torta cioccolato e albumi
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Torta di albumi e cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 22 cm (circa 12 fette)

250 g di albumi (circa 10 albumi di uova medie)
180 g di cioccolato fondente (cacao al 55 %)
180 g di zucchero fine (tipo zefiro)
150 g di burro fuso
160 g di farina tipo 00
100 ml di latte a temperatura ambiente
Scorza grattugiata di 1 arancia grande
½ bustina di lievito per dolci (circa 8 g)
1 pizzico di sale

Per la copertura (facoltativa, ma la rende molto più buona)
150 g di cioccolato bianco
50 g di burro
Scorzette di arancia

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Preparazione degli ingredienti

Preparate tutti gli ingredienti per averli a portata di mano, non appena vi serviranno:
Grattugiate la scorza dell’arancia
Con un coltello grande riducete in scaglie il cioccolato fondente
Setacciate la farina con il lievito
Mescolate lo zucchero con il sale

Procedimento

In un pentolino sciogliete il burro, quindi aggiungete il cioccolato e fatelo fondere lentamente, amalgamate e spegnete la fiamma. Unite la scorza di arancia e incorporatela, quindi fate freddare il composto.

Montate gli albumi a mezza neve, poi aggiungete un po’ per volta lo zucchero con il sale, continuando a lavorare. Dovrete ottenere una sorta di meringa montata a lucido.

Incorporate la meringa al cioccolato fuso e freddo, aggiungendone un cucchiaio alla volta e mescolando con delicatezza.

Ora unite la farina, sempre un cucchiaio alla volta, alternandola ad un cucchiaio di latte.
Alla fine di questo passaggio avrete unito tutti gli ingredienti e preparato l’impasto della torta di albumi.

Cottura

Foderate una teglia con un disco e un cerchio di carta da forno, versatevi il composto e livellate, quindi infornate.
Cuocete il dolce per circa 40 minuti, i primi 20 minuti a 180°, poi abbassate a 170°. Proseguite la cottura sino a che la torta sarà gonfia e l’interno asciutto; verificate con la prova stecchino.
Sfornate la torta e fatela freddare completamente, quindi trasferitela su una gratella e decoratela.

Decorazione della superficie

Con una grattugia a fori grossi ricavate un paio di cucchiai di scaglie di cioccolato bianco e tenetele da parte.
In un pentolino mettete il burro con il cioccolato bianco rimasto e scioglieteli a bagnomaria amalgamandoli perfettamente
Versate il composto sulla superficie della torta e livellate. Attendete 5 minuti, dopo di che distribuitevi sopra le scaglie di cioccolato bianco e le scorzette di arancia.

Evitate di metterle quando il cioccolato è ancora caldo, altrimenti le scaglie si scioglieranno e le scorzette affonderanno.
Allo stesso tempo, non fatelo quando il cioccolato è ormai freddo e indurito, perché sia le scaglie che le scorze non aderiranno e scivoleranno via.
Fate freddare completamente, infine potete affettare e servire la torta di albumi al cioccolato.
Torta di albumi e cioccolato