Torta morbida di pesche tabacchiera e limone

Torta morbida di pesche tabacchiera e limone

La Torta morbida di pesche tabacchiera e limone è un dolce che ho preparato velocemente giorni fa. Riprendendo in parte la ricetta della mia torta alle pesche sciroppate, l’ho riadattata per una versione con frutta fresca e un impasto simile al clafoutis, ma senza panna.
Nell’altra ricetta con pesche sciroppate ho montato chiare e tuorli a parte, qui ho snellito e velocizzato tutto il procedimento. Il risultato non è cambiato, la torta è morbidissima e profumata grazie a questa straordinaria varietà di pesche.
Le pesche tabacchiera possono essere bianche, o gialle, ho utilizzato quelle bianche, che mi sembrano più saporite e dolci. Provate questa ricetta anche con altre qualità di pesche, se preferite.
Torta alle pesche tabacchiera
Prova altri dolci alle pesche

Torta morbida di pesche tabacchiera e limone

Ingredienti per uno stampo da 19 cm

500 g di pesche bianche tabacchiera
150 g di farina 00
80 g di zucchero semolato
3 uova medie
60 ml di olio di semi di girasole
1 limone non trattato, succo e scorza
1/2 bicchiere di succo di frutta alla pesca
½ bustina di lievito per dolci (in realtà basta anche 1 solo cucchiaino)
Zucchero a velo per guarnire

Grattate la scorza del limone, poi tagliatelo a metà e spremetene il succo. Pelate le pesche e tagliatele a tocchi.
In una ciotola sgusciate le uova, unite lo zucchero e sbattetele con le fruste, finché lo zucchero non sarà sciolto e il composto omogeneo. Aggiungete l’olio e continuate a sbattere, per incorporarlo completamente nell’impasto. Ora mettete il succo di limone e continuate a lavorare con la frusta.
Per ultimi aggiungete gli ingredienti secchi: la farina setacciata con il lievito e la scorza del limone.
Dolce con pesche tabacchiere

Versate il composto nella teglia che avrete foderato con carta da forno. Quindi distribuite le pesche in modo uniforme.
Ricetta pesche tabacchiera

Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti. In ogni caso, valutate tempi e temperatura in base alle caratteristiche del vostro forno.
Verificate che l’interno sia asciutto con la prova stecchino. Sfornate, togliete dallo stampo e fate freddare completamente.
Spolverizzate lo zucchero a velo sulla torta morbida di pesche tabacchiera e limone e servite.

Torta di pesche tabacchiera