
La Torta salata con fagiolini e zucchine può essere servita come antipasto, o rappresentare un vero e proprio pasto unico, non troppo impegnativo, adatto per la cena o il pranzo.
Le torte salate sono perfette sia in casa, che fuori, adatte da portare al pic nic, al mare, o per la pausa pranzo in ufficio.
Vi sembra complicata da fare? In realtà non è altro che una base, con farcitura semplice da preparare. La pasta briseè è molto più facile, per un principiante, rispetto alla frolla, non si sbriciola, non impazzisce, si impasta, si fa riposare, si utilizza.
Ma se avete poco tempo a disposizione e scegliete di acquistarla pronta, leggete bene le etichette e verificate che siano a base di ingredienti di qualità.
Torta salata con fagiolini e zucchine
Ingredienti per 6 porzioni (teglia da 23 cm)
250 g di pasta briseè (Qui la ricetta)
250 g di zucchine (peso senza scarti)
200 g di fagiolini
120 g di provola dolce
2 uova medie
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
50 g di speck
Erbe miste a piacere (io menta, basilico, maggiorana)
Sale q.b.
Burro e farina bianca per la teglia
Preparate la pasta briseè come da ricetta (oppure usate quella pronta) e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Pulite e lavate con cura i fagiolini, tuffateli in acqua bollente e cuoceteli per circa 20 minuti.
Lavate le zucchine ed eliminate le parti terminali. Tagliatele a tocchi e cuocetele al vapore. Oppure lessatele intere.
In una ciotola sbattete le uova, unite lo speck tritato, la provola tagliata a cubetti, o a scaglie, e mescolate.
Sminuzzate le erbe e aggiungete all’impasto, mettete anche l’olio, correggete di sale e amalgamate.
Stendete la pasta briseè e posatela dentro la teglia imburrata e infarinata.
Versatevi dentro l’impasto e livellate. Rifilate i bordi della pasta, eliminando la parte in eccesso.
Scaldate bene il forno a 200° e fate cuocere la torta salata per circa 30/35 minuti. Attendete che il ripieno sia asciutto e sodo e la pasta dorata.
Sfornate la torta salata con fagiolini e zucchine, è buona sia calda, sia servita fredda, per cui si può preparare anche in anticipo.
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