Torta salata di zucca e broccoli

Torta salata di zucca e broccoli

Torta salata con zucca e broccoli
La Torta salata di zucca e broccoli è una pietanza vegetariana che si prepara con pasta sfoglia, formaggio e ortaggi. Può essere servita come antipasto, o come piatto unico, oppure come stuzzichino rustico da aperitivo. Il procedimento è semplice e veloce, si può utilizzare pasta sfoglia autoprodotta, oppure quella pronta in panetto, o già stesa.
Inoltre, si può cambiare la qualità dei formaggi, personalizzando in base ai propri gusti. Ad esempio, ci starebbe bene anche del gorgonzola, o fontina. Oppure preparatela semplicemente come da ricetta.
La torta salata di zucca e broccoli non è pesante ed è buona sia calda, che fredda.
Torta salata zucca e broccoli

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Torta salata di zucca e broccoli

Ingredienti per 4 porzioni

250 g di pasta sfoglia
250 g di zucca gialla pulita (io ho utilizzato la tromba di Albenga)
200 g di broccolo romano (oppure cavolfiore verde) pulito
100 g di provolone
1 uovo grande
1 tazzina di latte
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe q.b.

Innanzitutto cuocete i due ortaggi (zucca e broccoli) separatamente. Tagliate la zucca a cubetti e mettetela in una padella. Unite 2 cucchiai d’olio extravergine, un pizzico di sale e uno spicchio d’aglio. Coprite il tegame, tenete la fiamma al minimo e fate cuocere finché sarà sfatta (circa 15 minuti).
Nel frattempo, pulite il broccolo e lavatelo con cura, tagliatelo a pezzi piccoli e cuocetelo al vapore.
In una ciotola sbattete l’uovo con il latte, aggiustate di sale e pepe e unite la provola ridotta in scaglie. Ora unite la zucca ridotta in purea e amalgamate gli ingredienti.

In una teglia dai bordi bassi e foderata con carta da forno, posate la pasta sfoglia e punzecchiatela con la forchetta.
Versate il composto di zucca e distribuite in modo uniforme. Mettete i broccoli sulla superficie, spolverizzate con il parmigiano, quindi rimboccate i bordi della pasta sfoglia.
Ricetta Torta salata di zucca e broccoli

Trasferite nel forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 20 minuti, la farcitura dovrà essere rappresa e la pasta gonfia e dorata.
La torta salata di zucca e broccoli è pronta per essere servita, potete consumarla subito, o non appena si intiepidisce.
Torta salata di zucca e broccoli
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