Torta soffice con marmellata di agrumi e cioccolato

torta soffice con marmellata di agrumi e cioccolato

Torta soffice con marmellata di agrumi e cioccolato. Anche una semplice torta di morbido pan di Spagna, glassata con cioccolato fondente e farcita con una semplice marmellata, può diventare un dolce adatto ad una festa, se preparata con cura. Una torta di compleanno non deve necessariamente essere cosparsa di panna montata. Giusto?

Giorni fa, con la mia famiglia abbiamo festeggiato un compleanno e ho pensato di realizzare un dolce sfizioso, ma meno scontato, diverso dalla classica torta pannosa.
Sono partita da una base di pan di Spagna, che trovo semplice da fare. Se per caso questa preparazione vi spaventa, sappiate che per la buona riuscita basta lavorare molto l’impasto, non stancarsi di montare con le fruste per incorporare aria. Questo garantisce una base che cresca sufficientemente in altezza, soffice e vaporosa, che non necessita di lievito. Vediamo come realizzare questa deliziosa torta soffice con marmellata e cioccolato.
torta con marmellata di agrumi
(Qui trovate altre ricette di torte, ciambelle e dolcetti)

Torta soffice con marmellata di agrumi e cioccolato

Ingredienti per una tortiera diametro 24 cm (8 fette circa)

Per il pan di Spagna
150 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
4 uova medie (il peso deve essere pari a 240 gr circa)
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Burro e farina per lo stampo (preferibilmente a cerniera)

Per la farcitura
1 vasetto di marmellata di agrumi (io ho usato confettura di clementine fatta da me)
1 bicchiere di succo di arancia

Per la glassa
120 gr di cioccolato fondente
30 gr cioccolato bianco
25 gr di burro

Per guarnire
50 gr di granella di nocciole
30 gr di scaglie di mandorle

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Procedimento

In una ciotola capiente montate le uova intere con lo zucchero e il sale, finché il composto non diventerà gonfio e, lasciandolo scivolare dal cucchiaio, “scrive”.
Aggiungete l’interno della bacca di vaniglia e la farina a pioggia, aiutandovi con un setaccio. Continuate a mescolare con movimento delicato dal basso verso l’alto, perché il composto non si sgonfi.
Quando tutta la farina sarà incorporata, versate il composto nello stampo, muovete quest’ultimo, ma con delicatezza, per distribuire in maniera omogenea.

Cuocete in forno precedentemente riscaldato a 170/180°, per i primi 20 minuti a stampo coperto da stagnola. Poi scoprite, abbassare la temperatura a 170° e continuare la cottura per circa 10/15 minuti, sino a che il pan di spagna sarà asciutto all’interno e dorato.  Valutate con la prova stecchino, quindi lasciate ancora un paio di minuti nel forno spento, aperto a fessura, poi sfornate.
Base

Fate freddare il pan di Spagna per circa 10/15 minuti, toglietelo dallo stampo quando si stacca da solo dai bordi e fate freddare su una gratella.
Prima di tagliarlo e farcire, verificate che sia ben freddo e asciutto. E’ preferibile prepararlo un giorno prima, per non rischiare che si spezzi.

Taglio e preparazione per la farcitura

Dividete il pan di Spagna in due parti, ricavandone due dischi, inumiditeli nella parte superiore, spennellando il succo di arancia. Coprite con pellicola e fate riposare 30 minuti.
Distribuite la marmellata in modo uniforme su tutto il disco inferiore, creando uno spessore inferiore a ½ cm. Coprite con una teglia o una ciotola rovesciata, fate riposare per 15 minuti, poi coprite con l’altro disco e mettete in frigo per 30 minuti.
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Copertura della torta

In una ciotola mettete tutto il cioccolato a pezzi con il burro e fate sciogliere a bagnomaria, quindi attendete che si freddi. Posate la torta farcita su una gratella, versate la glassa nella parte superiore e livellate con una spatola, facendo colare bene anche nei lati.
Con l’aiuto di una spatola, distribuite le scaglie di mandorla sul bordo della torta, quindi versate la granella di nocciole nella parte superiore, cercando di non lasciare spazi vuoti.
Attendete che la glassa sia asciutta, quindi trasferite un piatto da portata, affettate e servite. La torta con marmellata di agrumi e cioccolato si mantiene soffice per un paio di giorni.
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