Tortine di sfoglia con carne e piselli

Tortine di sfoglia con carne e piselli

Le Tortine di sfoglia con carne e piselli sono dei deliziosi cestini ripieni che si possono servire come antipasto rustico. Gustose e saporite, sono adatte anche come piatto unico, se manca l’appetito ma la voglia di uno sfizio vi assale. Pratiche da mangiare in piedi, quindi da tenere presenti per una cena a buffet, o per il cestino del picnic.

Per prepararle servono pochi ingredienti: pasta sfoglia, carne trita a scelta, parmigiano, piselli e olio extravergine. Se si esclude il guscio di pasta sfoglia, quindi, non sono nemmeno pesanti, basta non mangiarne troppe, ovviamente.
Sono perfette nel menù estivo, ma se volete farle anche in inverno potete personalizzarle con un ortaggio di stagione.
Tortine di sfoglia ripiene
Provate anche la versione dolce con marmellata e frutti di bosco

Tortine di sfoglia con carne e piselli

Ingredienti per 9 tortine

1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
200 g di piselli freschi sgranati
100 g di carne trita di manzo o vitello
100 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
½ scalogno
1 ciuffo di basilico fresco
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
Sale q.b.

Cestini di sfoglia con carne e piselli

In un tegame scaldate l’olio, fate appassire lo scalogno tritato finemente, aggiungete i piselli e lasciate insaporire per alcuni minuti. Unite 1 tazzina d’acqua, coprite il tegame e fate cuocete per circa 10 minuti.
Ora mettete anche la carne trita e fate rosolare velocemente, salate e mettete il basilico spezzettato, poi spegnete la fiamma. Lasciate freddare, quindi mettete anche il parmigiano grattugiato, l’uovo battuto e mescolate.

Nel frattempo, preparate la base per le tortine dividendo la pasta in 9 pezzi uguali. Tagliate prima 3 strisce in orizzontale, poi dividete ulteriormente queste strisce in 3 pezzi ciascuna.
Posate ciascun pezzo di pasta all’interno degli stampini da plumcake, bucherellate il fondo, tagliuzzate i bordi. Quindi farcite queste basi con il composto di carne e piselli distribuendo in modo uniforme. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia verso il centro delle tortine.
Cestini di pasta sfoglia

Trasferite le tortine nel forno preriscaldato a 190° e cuocetele per circa 15 minuti. Attendete che la pasta sfoglia sia gonfia e dorata, quindi sfornate.
Fate intiepidire oppure freddare le tortine di sfoglia con carne e piselli. Sono ottime in entrambi i modi.
Tortine di sfoglia con carne e piselli
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