
Il Tortino di melanzane e patate può essere proposto come contorno saporito, o consumato come piatto unico adatto alla cena. Si prepara con 3 ingredienti ed è una pietanza poco dispendiosa, ma che dà tanta soddisfazione. Le verdure non devono mai mancare a tavola e adoro cucinarle in modi sempre diversi, con ricette semplici e realizzabili in pochi minuti.
E il basilico, nella sua semplicità, rende tutto speciale e dona quel tocco in più.
Prepariamole adesso, le melanzane sono un ortaggio di stagione!
Tortino di melanzane e patate
Ingredienti per 4/6 persone
3 grosse melanzane viola
4 patate medie
200 gr scamorza affumicata a fettine (o in scaglie)
Olio extravergine di oliva
1 mazzetto di basilico
Sale q.b.
Olio di semi per friggere
Lavare le melanzane ed eliminare le parti terminali, tagliarle a fette spesse 1 cm.
Friggerle in abbondante olio caldo, 2 o 3 fette per volta. Non appena saranno dorate, posarle su carta da cucina per togliere l’olio in eccesso. Cambiare la carta una paio di volte, per asciugarle bene.
Quindi salarle leggermente, senza esagerare.
Lessare le patate in acqua salata, o cuocerle a vapore. Appena saranno fredde tagliarle a fettine spesse ½ cm.
Lavare e asciugare il basilico, ridurlo in foglioline.
Versare un filo d’olio sul fondo di una teglia, posarvi uno strato di fettine di patate, aggiungere le foglioline di basilico, quindi uno strato di melanzane
Mettere ancora basilico e la scamorza a fettine, mettere di nuovo patate.
Continuare gli strati di verdure, basilico e scamorza, cercando di terminare con uno strato di melanzane e la scamorza.
A mio avviso non è necessario aggiungere altro olio, fra uno strato e l’altro, le melanzane sono umide e ancora un po unte e la scamorza darà molto sapore.
Mettere in forno scaldato a 190° per circa 15 minuti, il tempo di far sciogliere il formaggio .
Sfornare e servire il tortino di melanzane e patate caldo appena si fredda.