Tortino di riso con fagiolini, speck e provola fresca

Tortino di riso con fagiolini, speck e provola fresca

Tortino di riso e fagiolini con speck e provola fresca
Tortino di riso con fagiolini, speck e provola fresca. Oggi vi propongo ua ricetta da preparare con pochi ingredienti genuini e in modo davvero semplice. Da proporre come primo piatto, o come portata unica, perché contiene tutto ciò che compone un pasto completo. C’è il riso, ci sono le verdure, le proteine date dallo speck e dal formaggio. C’è solo olio extravergine come condimento e delle erbette che insaporiscono e permettono di limitare la quantità di sale.

Nel composto c’è anche un uovo, per rapprendere e dare forma al tortino, ma non è assolutamente indispensabile. Se volete, potete evitarlo, tenendo presente che, probabilmente, al taglio si sbriciolerà, ma non è un dramma! La cosa importante è il sapore, che non cambia.
Il Tortino di riso con fagiolini, speck e provola fresca è perfetto anche per il pic-nic, per i pranzi all’aperto in genere e da portare al lavoro. Infatti è ottimo anche freddo e trasportabile con facilità.
Tortino di riso, fagiolini, speck e provola
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Tortino di riso con fagiolini, speck e provola fresca

Ingredienti per 4/6 porzioni (stampo da 19 m)

200 g di riso carnaroli o arborio
250 g di fagiolini freschi
120 g di provola dolce
100 g di speck a tocchetti
1 uovo intero
1 mazzetto d’erbe aromatiche (rosmarino, origano, maggiorana)
Olio extravergine di oliva (circa 6 cucchiai)
Sale q.b.
2 cucchiai di parmigiano grattugiato per la superficie

Lavate e pulite i fagiolini, eliminando i piccioli. Portate a bollore dell’acqua, salate e tuffatevi i fagiolini. Fateli cuocere per circa 15/20 minuti, controllate che siano morbidi, ma non sfatti. Scolate, tagliateli a pezzetti e tenete da parte.
Lessate anche il riso, lasciandolo molto al dente. Calcolate circa 10 minuti di cottura in acqua salata, quindi scolate.
Grattugiate la provola con una mandolina a fori grossi. Lavate, asciugate e spezzettate le erbe.
Sgusciate l’uovo in una ciotolina e sbattetelo con una forchetta.

Mettete il riso in una insalatiera e conditelo con qualche cucchiaio d’olio, unite i fagiolini, mescolate e valutate se l’olio è sufficiente.
Aggiungete lo speck e la provola, unite anche l’uovo battuto, le erbette spezzettate e mescolate con cura.
Tortino di riso con fagiolini e speck

Trasferite il composto in uno stampo foderato con carta da forno e spolverizzate la superficie con il parmigiano.
Timballo di riso con fagiolini, speck e provola fresca

Cuocete per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 180°, fate dorare la superficie e sfornate.
Il tortino di riso con fagiolini, speck e provola fresca è buonissimo appena fatto, ma è ottimo anche quando è freddo.
Tortino di riso con fagiolini, speck e provola fresca
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