
I trancetti di frittata con prosciutto e scamorza sono una gustosa proposta da servire come antipasto o secondo piatto, cotti al forno, quindi più sani della classica frittata. Si preparano con una base semplice e si arricchiscono con prosciutto crudo sottile e provola, o altro formaggio a piacere. Possono essere preparati anche in anticipo e poi gratinati all’ultimo minuto.
Un’idea in più per i bambini: mio figlio non mangia volentieri le uova e in questo modo le apprezza di più, soprattutto con una bella fettina di emmenthal.
Trancetti di frittata, prosciutto e scamorza
Ingredienti per 4 porzioni
4 uova grandi
½ bicchiere di latte
50 gr parmigiano
100 gr prosciutto crudo
100 gr scamorza a fette (o altro formaggio)
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine di oliva per spennellare
In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto perfettamente liquido. Aggiungere il latte, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe, mescolare bene.
Bagnare e strizzare un foglio di carta forno, foderare la teglia e spennarvi un cucchiaio di olio sul fondo.
Versarvi il composto e trasferire in forno precedentemente scaldato a 180°, far cuocere il composto d’uova finchè sarà rappreso.
Sfornare, eliminare la carta forno, rifilare i bordi della frittata con un coltello e ricavarne 12 rettangoli uguali.
Distribuire il prosciutto crudo sopra i pezzi di frittata, disporvi sopra la scamorza a fettine
Infornare e attendere che il formaggio sia fuso e dorato.
Servire subito i trancetti di frittata con prosciutto e scamorza, o non appena saranno freddi.