Tris di verdure gratinate

Tris di verdure gratinate

Il Tris di verdure gratinate, con patate, zucca e funghi, è un contorno sfizioso, che può essere proposto anche come piatto unico. Un’idea per restare leggeri, mangiando le verdure, ma con gusto. In questa ricetta semplice e per niente elaborata, gli ortaggi vengono cotti in padella e passati pochi minuti in forno. Insaporiti con speck, formaggio e prezzemolo fresco, rendono più allegra e colorata la tavola autunnale.

Tris di verdure gratinate in forno
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Tris di verdure gratinate

Ingredienti per 6 porzioni

350 g di zucca (peso pulito)
300 g di funghi champignon
250 g di patate
100 g di speck
50 g di parmigiano grattugiato
2 ciuffi di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
½ scalogno (o 1 pezzetto di cipolla)
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Pangrattato

Eliminate la buccia della zucca e pesate 350 g di polpa, quindi tagliatela a cubetti. In un tegame scaldate 2 cucchiai d’olio extravergine, fate appassire lo scalogno tritato e mettete ad insaporire la zucca. Dopo qualche minuto, salate, unite un pizzico di pepe e fate cuocere per circa 10 minuti. La zucca dovrà essere morbida, ma ancora soda.

Nel frattempo, preparate anche i funghi. Eliminate le parti terminali con il terriccio, puliteli con cura e affettateli. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella, mettete l’aglio e fate dorare, poi eliminatelo. Unite i funghi e mescolate per 1 minuto, quindi salate, coprite la padella e fate cuocere per 15/20 minuti. Fate restringere eventuale liquido, aggiungete 1 ciuffo di prezzemolo tritato finemente, mescolate e spegnete la fiamma.

Intanto avrete messo a cuocere anche le patate intere e con la buccia. Con uno stecchino punzecchiatele e controllate che siano cotte all’interno, scolate, togliete la buccia e fatele freddare. Dopo di che tagliatele a cubetti, conditele con un filo d’olio, un pizzico di sale, un ciuffo di prezzemolo tritato. Aggiungete anche lo speck tagliato a striscioline, o a cubetti, e mescolate.

Gratinatura

Ungete una teglia e cospargetela di pangrattato. Disponetevi le verdure all’interno, partendo dai bordi e procedendo verso il centro, lasciandole ben separate. Spolverizzate il parmigiano in superficie e infornate. Mettete per circa 5/10 minuti in forno preriscaldato a 190°, in modo che si scaldino bene, il parmigiano fonda e si crei una crosticina in superficie. Portate a tavola il tris di verdure gratinate e servite.

Tris di verdure gratinate

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