Trofie con cavoletti e mandorle

Trofie con cavoletti e mandorle

Trofie con cavoletti e mandorle alla menta, un primo piatto autunnale con una nota di freschezza che ricorda i piatti estivi. Semplice e gustoso, facile da cucinare e anche veloce, può essere proposto come piatto unico salutare e nutriente. Le ho cucinate qualche giorno fa perché avevo proprio voglia dei cavolini di bruxelles. Chiusa la stagione di zucchine e melanzane, sono contenta di rivedere i cavoli sui banchi del mercato.

Mi piacciono proprio tutti, dalla verza, ai broccoli, ai cavolfiori e naturalmente i protagonisti di questa ricetta. Questi ortaggi si possono preparare in tanti modi, come gustosi contorni, nelle zuppe, o per condire pasta e riso. In padella, al forno, al vapore con un filo d’olio, sono sempre strepitosi.
In questa ricetta ve li propongo cotti in padella e uniti alle trofie, perfetti per un pranzo completo e sfizioso.

Trofie e cavoletti con mandorle

Provate altre ricette con i cavoletti di bruxelles

Trofie con cavoletti e mandorle

Ingredienti per 4 persone

350 g di trofie fresche
150 g di cavoletti di bruxelles
80 g di pancetta magra
¼ di cipolla
1 manciata di mandorle intere
4 foglie di menta secca
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.

Lavate e asciugate i cavoletti, tagliateli in 4 spicchi dopo aver eliminato i torsoli. In un tegame scaldate l’olio e fate appassire la cipolla tritata finemente, quindi rosolate anche la pancetta tagliata a listarelle. Aggiungete i cavoletti e mescolate, lasciando insaporire per alcuni minuti. Unite qualche cucchiaio d’acqua e coprite il tegame, quindi fate cuocere per circa 10 minuti. O comunque, sino a che saranno morbidi.
Nel frattempo, tagliate le mandorle a listarelle e fatele tostare velocemente in un padellino.

Portate a bollore l’acqua in una pentola, salate e tuffatevi le trofie, cuocetele e scolatele al dente. Dopo di che trasferitele nel tegame con i cavoletti, unite le mandorle tostate, un pizzico di pepe e la menta secca sbriciolata.
Fate saltare e insaporire per un minuto, poi servite nei piatti. Le trofie con cavoletti e mandorle sono buone senza formaggio, ma se lo gradite, unite un pizzico di parmigiano.

Trofie con cavoletti e mandorle

Seguitemi anche su Pinterest