Trofie con foglie di ravanello

Trofie con foglie di ravanello

Trofie con foglie di ravanello, un piatto gustoso che prevede l’utilizzo di una parte vegetale buonissima, ma che solitamente viene buttata. Infatti si ha l’abitudine di consumare i ravanelli e gettare via le foglie. Anche io fino a qualche tempo fa ero ignara del fatto che fossero deliziose, sia crude che cotte.
Infatti hanno un sapore delicato che non sovrasta, per cui possono tranquillamente essere inserite in differenti tipi di pietanza.

Col tempo e sperimentando, ho imparato a impiegarle nelle insalate, per condire pasta e riso, o come ingrediente della frittata. Sono ottime anche per fare un risotto semplice e sfizioso.
Quindi quando acquistiamo un mazzo di ravanelli, teniamo presente che stiamo comprando due prodotti in uno e possiamo fare molto per combattere gli sprechi.

Questa ricetta prevede ingredienti che solitamente abbiamo già in dispensa: olio, aglio, formaggio.
Per renderla meno scontata ho messo anche dei semi misti, che cuocendo con le foglie si ammorbidiscono e danno un tocco di sapore in più.
Se non vi piacciono, potete sostituirli con noci spezzettate, aggiunte poco prima di servire.
Trofie alle foglie di ravanello

Trofie con foglie di ravanello

Ingredienti per 4 porzioni

320 g di trofie secche
2 mazzi di foglie di ravanelli (circa 100 g)
2 cucchiai di formaggio fresco cremoso
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di semi misti da insalata (zucca, girasole, etc.)
1 spicchio d’aglio
Sale q.b.

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Lavate con cura le foglie di ravanello, dopo di che fatele sgocciolare e affettatele finemente.
In un tegame scaldate l’olio e fate dorare l’aglio, quindi unite le foglie di ravanello, i semi e lasciate insaporire. Aggiungete 2 cucchiai d’acqua, un pizzico di sale e fate cuocere alcuni minuti, sino a che le foglie risulteranno morbide.

Cuocete le trofie in acqua bollente salata, scolatele e trasferite nel tegame con il condimento. Mettete anche il formaggio cremoso, saltate la pasta per un minuto a fiamma dolce, quindi spegnete e servite.
Le trofie con foglie di ravanello sono ottime appena cucinate, volendo potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato.

Trofie con foglie di ravanello