Zucca infornata in agrodolce

Zucca infornata in agrodolce

Oggi Zucca infornata in agrodolce, un contorno autunnale davvero sfizioso, semplicissimo da preparare, adatto per la tavola di ogni giorno.
Si cucina con zucca violina, una tipologia molto diffusa e così chiamata per la sua forma simile allo strumento musicale. Ha polpa soda arancione, buccia sottile e un sapore abbastanza neutro, quindi indicata per essere cucinata in svariati modi.

In questa versione, dopo averla pulita e tagliata, la cospargo con una salsina agrodolce e la inforno sino a renderla morbida.
Il sapore è strepitoso, il mix di miele, aceto e paprika la rende particolare e adatta ad accompagnare vari tipi di secondi piatti. Che siano carni bianche delicate, spezzatini corposi, pesce o formaggi, valorizza qualsiasi pietanza perché non prevale troppo come gusto.

E’ anche abbastanza veloce da fare, perché basta pulirla dagli scarti, affettarla, spennellarla con la salsa e infornarla.
La trovo squisita anche il giorno dopo, servita a temperatura ambiente, come contorno alternativo alla solita insalata.
Zucca infornata all'agrodolce
Forse vi possono interessare altre ricette con la zucca

Zucca infornata in agrodolce

Ingredienti per 4 porzioni

½ zucca violina (circa 650 g con la buccia)
1 cucchiaio di miele millefiori
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
2 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaino di sale fino
½ cucchiaino di paprika affumicata
Erbe aromatiche a piacere (io ho usato maggiorana secca)

(Se le mie ricette ti piacciono, ti andrebbe di sostenere la mia pagina Facebook con un like? Grazie)

Pelate la zucca violina, sciacquatela e tamponatela con un canovaccio, quindi tagliatela a fette spesse. Infine disponetela su una placca in cui avrete posato un foglio di carta da forno.
In una ciotolina versate l’olio extravergine, l’aceto, il miele, il sale e la paprika. Mescolate accuratamente sino ad ottenere un composto fluido e ben emulsionato, dopo di che cospargete le fette di zucca. Per facilitarvi il compito, aiutatevi con un pennello da cucina.

Trasferite la zucca in forno preriscaldato a 200° e cuocetela per circa 15/20 minuti, sino a che sarà morbida e con la superficie leggermente dorata.
Togliete dal forno e attendete che sia tiepida, quindi disponetela su un piatto da portata e aggiungete la maggiorana sminuzzata.
Servite subito la zucca, oppure appena si fredda; è ottima anche il giorno dopo.
Zucca infornata in agrodolce