Zucchine alla scapece

Zucchine alla scapece

Zucchine a scapece
Le Zucchine alla scapece, o “cocozzielli a scapece”, sono un gustoso antipasto della cucina napoletana, il cui nome deriva da un termine spagnolo con cui si indica la marinatura all’aceto. Questa pietanza infatti, consiste in zucchine fritte e poi fatte marinare in un liquido preparato con acqua, aceto, aglio. Si fanno riposare in questo liquido per almeno 8 ore, girandole diverse volte, finché saranno tenere e saporite. La menta da un bel tocco finale di freschezza.
Zucchine alla scapece

 

Zucchine alla scapece

Ingredienti per 4 porzioni
600 g di zucchine freschissime
1 mazzetto di menta fresca
4 spicchi d’aglio
4 cucchiai d’aceto bianco o di mele
500 ml di acqua
Pepe nero
Sale q.b.
Olio di semi per friggere

Lavate e asciugate le zucchine, tagliatele a rondelle spesse ½ cm. Scaldate abbondante olio di semi e friggete le zucchine, poi posatele a gocciolare su carta da cucina.
Nel frattempo versare l’acqua in un pentolino, aggiungere l’aceto e l’aglio tagliato a fettine, far bollire per circa 10 minuti, l’acqua si dovrà ridurre e dovrà restarne 1/3
Ricetta zucchine
Disporre le zucchine a strati in una pirofila dai bordi alti (o una ciotola), alternandole con foglie di menta, pepe nero macinato al momento e un pizzico di sale.
Alla fine versarvi sopra il liquido che avete fatto bollire nel pentolino. Fate marinare in questo modo le zucchine, per circa 8 ore, organizzatevi e preparatele la sera per il pranzo del giorno dopo, o la mattina per la cena. Ogni tanto mescolare, con delicatezza.
Servire le zucchine alla scapece come antipasto, unendo qualche nuova foglia di menta fresca.